Этим летом дары леса даются северянам не без труда: морошки и черники собрали мало, а грибов и вовсе нет. Всё потому, что лета в Архангельской области практически не было — всё холод да дожди. С началом осени у любителей леса открывается второе дыхание: бабье лето, наступившее в регионе, говорит о том, что дарами природы еще можно будет запастись. Как приручить грибы-недотроги, не потеряться в лесу и выйти оттуда с полными корзинами, 29.RU рассказал грибник с 50-летним стажем из Няндомского района Сергей Баранов.
Как начать ходить в лес и во что одеваться?
Наш собеседник учился охотиться на грибы с детских лет — в лес его водил дедушка, который и рассказывал обо всех тонкостях этого дела. Поэтому первое, что советует Сергей новичкам, — выбираться в лес по грибы с надежными и знающими людьми.
— Новичку, не зная броду, лучше одному вообще не ходить. Следует собраться компанией с надежными людьми, которые не скроют грибные места и не бросят тебя в лесу, — замечает Сергей Баранов.
При этом полагаться на компанию во всём не стоит. Перед выходом грибник советует познакомиться с картой местности, а во время самих походов составлять собственную карту — запоминать особые места вроде поваленных деревьев, которые помогли бы ориентироваться.
Начинать сборы в лес стоит с того, чтобы продумать, как одеться. Любому грибнику, а особенно новичку, следует надеть что-то яркое, чтобы его можно было видеть издалека. В остальном одежда должна быть удобной — ходить и нагибаться в поисках грибов придется много. Выбирать лучше хлопчатобумажные ткани.
Почему нужно думать о мухоморах и поганках?
Грибники знают о двух периодах, когда, собравшись за грибами в лес, не прогадаешь. За первым наростом следует идти в конце июля — начале августа. О том, что время пришло, говорит Сергей Баранов, легко узнать по появившимся поганками и мухоморам. Они идут первыми. После них можно смело отправляться за подберезовиками или маслятами. Как правило, чтобы набрать корзину, не нужно будет даже удаляться в лесные чащи. И вот почему:
— Эти грибы растут ближе к дорогам. Считается, что от дорог тепло идет, а они к нему тянутся. Дальше в лес даже идти не нужно — там в этом время еще ничего нет.
Последний нарост приходится на сентябрь. В это время, отмечает наш собеседник, грибы особенно чистые — уже нет ни мух, ни червяков. Также грибы последнего нароста очень плотные — режутся аж со скрипом.
«Бегать не надо — важна тактика»
Сергей Баранов рассказывает, что в этом году с грибами плохо и в таком южном районе области — Няндомском. Обычно он здесь собирает белые грибы, красноголовики, подосиновики, грузди. Каждый год в лесах района грибная картина меняется. Сергей вспоминает, что три года назад повсюду собирал грузди, также в прошлые годы легко удавалось найти красноголовики, а в последнее время в лесу стало больше белых грибов.
Мы спросили у Сергея, какие грибы искать сложно, а какие сами идут в руки и без особых усилий.
Труднее остальных, по мнению нашего собеседника, достаются белые грибы. Они любят хвойные деревья, поэтому растут ближе к соснам, но хорошо маскируются: коричневые шляпки сливаются с местностью, прячутся под белым или зеленым мхом.
Чтобы собрать много белых грибов, нужно для начала найти хотя бы один, а дальше — не лениться и не суетиться.
— У белых грибов ареал один и тот же — находишь один, значит, рядом другие. Нашел один грибочек, и по спиральке от него пошёл — другие покажутся. Ещё можно смотреть по старым срезам. Рядышком со срезом будут маленькие новые. За белыми грибами всегда идёт тихая охота: медленно ходишь, выглядываешь их. Тактика в этом деле обязательна. А то одного товарища в лесу встретил как-то. Смотрю: бегает, как лось, а в корзине пусто. Всё потому, что грибы любят внимательных, наблюдательных. Бегать не надо, — поясняет Сергей Баранов.
Все остальные грибы найти проще: красноголовики и лисички отличают яркие шапки, подосиновики растут семьями и не прячутся.
Наш герой советует не бросаться на все грибы, которые попадаются на глаза, а рассудить, для чего они нужны: подберезовики, например, довольно мягкие, для заморозки не подойдут — размякнут и превратятся в кашу. Брать их Сергей Баранов рекомендует, когда они нарастают в первый раз — тогда они крепкие. Лисички, маховики, зеленушки можно взять на жарёху.
Еще один спорный для грибников момент — срезать или выкручивать найденный гриб. Сергей Баранов говорит, что выкручивание лучше для самого гриба: от этого меньше гниет корневище, не портится грибница.
Тех, кто набирает целые корзины грибов не глядя, а потом фотографируется с ними, как со знатным уловом, наш собеседник предупреждает, что для начала следовало бы разрезать и осмотреть грибы — не гнилые ли они. Возможно, половину набранного придется выбросить.
— Я всегда разрезаю хотя бы пополам и смотрю, чистый ли гриб. Обрезки я никогда не выкидываю в одно место, стараюсь их раскидать, чтобы не гнили все вместе, а еще получается, что не засвечиваю место, где собираю, — делится Сергей.
В какое время ходить?
В среднем собрать полную корзину грибов, если знаешь, куда идти и где собирать, можно за полтора–два часа.
— Если на своем обычном маршруте грибов не набрал, то можно сходить в другие места. Совсем пустым придешь вряд ли, — говорит Сергей Баранов. — В хорошие годы мы успевали три раза за день обернутся — и все три возвращались с полными корзинами.
Приходить, по мнению Сергея, лучше всего в утренние часы — всё для того, чтобы собрать лесной урожай первым среди желающих. Наш собеседник — пенсионер, поэтому ходит в лес в будни. Если на «своих» местах грибы собрал, то возвращаться к ним можно дня через три. К этому моменту новые успевают нарасти.
Ритуалы и заготовки
За годы походов за грибами Сергей Баранов не только вывел для себя правила успешного сбора, но и обзавелся собственным ритуалом, который, как он считает, помогает ему находить грибы не хуже тактических действий.
— Когда захожу в лес, всегда здороваюсь со старичком-лесовичком, а уходя прощаюсь. Это мой личный ритуал. Думаю, он срабатывает. Бывает, не можешь ничего найти, шутя попросить подкинуть белого грибочка — и тут же встречаешь.
Собранные за сезон грибы в семье Сергея Баранова либо замораживают, либо засаливают. В заготовки идут подосиновики и подберезовики. Белые грибы, маслята чаще отправляют в заморозку. Белый гриб специально для этого чистят от подшляпной массы. Если ее не убрать, то при разморозке потом она становится склизкой и мягкой.