RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-з.

758мм 67%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Еда Диетолог рассказала, кому вредно пить чай

Диетолог рассказала, кому вредно пить чай

И можно ли давать его детям

Есть минимум три группы людей, которым не стоит злоупотреблять чаем

Диетолог Инна Зорина рассказала, кому лучше не злоупотреблять чаем. Людей, которым этот напиток (особенно в больших количествах) противопоказан, можно разделить на три группы. Первая — это пациенты с заболеваниями ЖКТ.

— Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчно-каменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи, — говорит диетолог-нутрициолог, специалист по здоровому питанию Инна Зорина. — Поэтому, если у вас желчно-каменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Также отказаться от черного и крепкого зеленого чая специалист советует больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.

Считается, что чай также вреден детям, но оснований для подобных опасений нет. В умеренном количестве чай детям даже полезен — в нем содержатся фенольные производные, цинк, фтор и другие вещества, необходимые для развития детского организма. Оптимальная суточная норма чая для детей — две-три чашки некрепкого напитка.

Чем еще может быть вреден и полезен чай, почему не стоит пить горячий чай, когда вы болеете, какие сорта подойдут для похудения, а какие согреют зимой, читайте в воскресенье в нашей рубрике «Интересно про еду».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления