СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«О мой бог»: как отреагировали индонезиец и японец, когда попробовали северную копченую рыбу

Больше всего героев нового выпуска «Иностранцы пробуют поморскую кухню» удивил язык трески

Какая рыба напомнила японцу о родине, а какая заставила индонезийца кричать от удивления

Поделиться

Торговая сеть «Петровский» угостила индонезийца Санди Сафутру и японца Хиромичи Вакуи копчеными деликатесами собственного производства. Студенты САФУ оценили язык трески, горбушу и синюю зубатку горячего копчения. Всю рыбу приготовили на ольховой щепе без консервантов. Какая рыба буквально таяла во рту, а какая заставила удивиться и улыбнуться, — смотрите в видеосюжете проекта.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Осторожно, от просмотра этого видео повышается аппетит

Видео: Кристина Полевая

Какая рыба впечатлила индонезийца


Санди Сафутра приехал в Архангельск два года назад из Джакарты — столицы Индонезии. Он учится в магистратуре САФУ на политолога. В следующем году Санди должен вернуться на родину и признается, что будет очень скучать по Северу.

— Я просто обожаю русскую кухню, мои самые любимые блюда — это борщ и блины. Даже умею их готовить и обязательно сделаю на Новый год. Индонезию окружают моря, поэтому мы часто едим рыбу и морепродукты. Иногда ее тоже коптят. Визуально даже похоже на то, что мы сегодня попробовали, — сказал он.

Санди сам выбрал, какую рыбу он будет пробовать первой. И очень удивился, когда узнал, что съел язык трески.

Язык трески покорил иностранцев

Язык трески покорил иностранцев

Поделиться

— О мой бог! Я никогда раньше в жизни не ел язык! Это интересно. Очень чувствуется копченый аромат, хорошо жуется, соленый и при этом немного сладкий вкус. Мне очень понравилось! — улыбнулся он.

Аромат горбуши Санди показался не таким сильным. Красную рыбу часто едят в Индонезии, но это более дорогое удовольствие, чем в России, как говорит он.

— У нас в блюдах чаще используют лосось. Рыбу обычно сочетают с чесночным соусом и овощами, — поделился Санди.

Зубатка синяя показалась Санди нежной и влажной с ярко выраженным копченым вкусом. Он признался, что эта рыба понравилась ему больше всего.

Оба гостя оценили тающую во рту синюю зубатку

Оба гостя оценили тающую во рту синюю зубатку

Поделиться

На Новый год и в праздники Санди хочет отправиться с друзьями в Малые Корелы, — там много снега, который он очень любит. Именно здесь, в Архангельске, он увидел снег впервые в жизни и остался под большим впечатлением.

— В Индонезии на праздники обычно собираются всей семьей и делают шашлык на природе. В Архангельске это сделать не получится из-за холода, — сказал он.

Итадакимас — приятного аппетита


Хиромичи Вакуи приехал в Архангельск из японского города Никата год назад. Здесь он учится на филолога, любит фотографировать и гулять по городу. Это уже второе его образование, ранее он окончил университет в Токио по специальности религиоведение.

— В Японии едят много морепродуктов, поскольку остров омывает много морей. Рыба у нас очень дешевая, даже дешевле мяса. Но коптят ее редко. Чаще едят сашими, то есть сырой, жарят или варят. Больше всего я люблю лосось. Еще в Японии очень популярен тунец, а зимой, как и у вас, треска, — рассказал Хиро.

Копченая горбуша напомнила Хиро о Японии

Копченая горбуша напомнила Хиро о Японии

Поделиться

Четыре года назад Хиро стал монахом и начал служить в буддийском храме, поэтому в обычной жизни он придерживается вегетарианства и редко ест рыбу и мясо. Несмотря на это, иногда ему можно употреблять их в пищу. Кроме всего прочего, рыбу он очень любит.

На съемках Хиро, как и Санди, впервые в жизни попробовал язык трески и остался под впечатлением.

— Я впервые ем язык рыбы. Очень необычные ощущения, он буквально тает во рту и соленый. Из всех он понравился мне больше всего сегодня, — поделился Хиро.

Хоть он и не знал, что за рыбу пробует следующей, горбуша показалась ему знакомой.

— Очень знакомый вкус красной рыбы. Я ощущаю Японию, — сказал он.

А вот копченая зубатка сбила японца с толку — такой рыбы и такого способа приготовления в Японии нет. Кстати, самое необычное блюдо, которое он попробовал в России, — это холодец.

Хотите испытать такое же многообразие чувств и эмоций от северной рыбы? Копченая рыба станет отличным угощением как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Все морепродукты, которые попробовали иностранцы в этом видео, торговая сеть «Петровский» производит самостоятельно, в собственных магазинах. Рыбу коптят на натуральной ольховой щепе, без жидкого дыма, консервантов и химии, добавляя только привычные всем специи.

Рыбу в торговой сети «Петровский» коптят на натуральной ольховой щепе

Рыбу в торговой сети «Петровский» коптят на натуральной ольховой щепе

Поделиться

Совсем недавно «Петровский» предложил северянам новинку — кальмары и лангустины горячего копчения. Их невероятно нежное ароматное мясо не только вкусное, но и полезное. В нем много белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Копченые кальмары — новинка сети

Копченые кальмары — новинка сети

Поделиться

Приобрести деликатесы можно в следующих магазинах сети «Петровский». В Архангельске — «Полюс», «Гиппо», «Петромост», «Вертикаль», в Северодвинске — в ТЦ «Сити», ТЦ «Беломорский», «Гиппо», а также в Новодвинске — в супермаркетах «Олимп» и «Петровский» на улице 3-й Пятилетки, 8.

Иногда на копченую рыбу собственного производства бывают очень выгодные акции. Удобнее и быстрее всего информацию о специальных предложениях и скидках можно найти в группе торговой сети «Петровский» во «ВКонтакте». Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter