28 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Где к комплексу дадут булочку, а где можно встретить министра: обзор столовых Архангельска

Рассказываем о ценах и атмосфере в еще нескольких заведениях с линией раздачи в центре города

Поделиться

Первую часть нашего обзора столовых в центре Архангельска <a href="https://29.ru/text/food/2020/11/02/69521565/" target="_blank" class="_">читайте здесь</a>

Первую часть нашего обзора столовых в центре Архангельска читайте здесь

Поделиться

29.RU сделал обзор столовых в центре Архангельска

Все уже вернулись на работу после новогодних каникул, которые, как всегда, пролетели незаметно. Это значит, что мы снова трудимся, а в перерывах встает вопрос: куда можно сходить пообедать? Желательно, чтобы это было сытно, вкусно, быстро и — самое главное — при всем этом недорого. Мы уже рассказывали про обеды в 11 заведениях в центре Архангельска. Теперь представляем вторую часть нашего обзора, куда вошли еще семь кафе быстрого питания. Мы в них поели и записали, что сколько стоит, также оценили блюда по вкусу, а сами заведения — по атмосфере.

Везде брали стандартный набор блюд — салат, суп, горячее (как правило, простой гарнир с какой-нибудь самой дешевой котлетой) и напиток. Если в меню был комплексный обед, выбирали именно его. Почитайте, что у нас получилось. Наверняка здесь вы найдете идеальные варианты для своего обеденного перерыва.

1

«Сытно и вкусно»

Это новое архангельское заведение порадовало вкусным и очень недорогим комплексным обедом

Это новое архангельское заведение порадовало вкусным и очень недорогим комплексным обедом

Где: ул. Воскресенская, 14, 1-й этаж.

График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.

Пообедали за: 150 рублей.

Это кафе быстрого питания находится на втором этаже торгового центра «Корона» на улице Воскресенской. Оно открылось не так давно и, пожалуй, радует посетителей большим количеством посадочных мест и невысокими ценами. Нам повезло заглянуть в столовую в то время, когда здесь дают комплексные обеды за 150 рублей: для этого в кафе отвели, к слову говоря, не очень удобное для офисных сотрудников время — с 14:30 до 16:00. Впрочем, все равно многие люди приходят сюда именно на комплекс.

В обед входит суп (у нас был рыбный с картофелем), гречка с жареной рыбой и соусом, а также небольшой стакан морса и два кусочка хлеба. Бесплатно к комплексу на кассе выдали сладкую булочку. Зал в кафе довольно большой, чисто, светло и удобно, проблем с очередями тут не возникло. Еда была простая, но вкусная и сытная. Так что эта столовая полностью свое название оправдала. Минус, который мы уже отметили, — неудобное время для комплекса. Другое неудобство в кафе «Сытно и вкусно» нам прислал читатель в комментариях к прошлому обзору.

— Высота стойки раздачи для людей невысоких — проблема. Например, никогда не хожу в столовую в «Короне», там очень высоко и не достать до полок с тарелками, приходится кого-нибудь просить. Один раз сходила, больше не пойду, — отметил аноним.

2

«Скавородка»

Эта столовая находится в холле на первом этаже в здании Центрального универмага

Эта столовая находится в холле на первом этаже в здании Центрального универмага

Где: ул. Поморская, 9, 1-й этаж.

График работы: с понедельника по субботу с 11 до 20 часов, в воскресенье — с 11 до 19 часов.

Пообедали за: 205 рублей.

Самый простой обед в «Скавородке» за 205 рублей

Самый простой обед в «Скавородке» за 205 рублей

Эта столовая с европейской кухней находится в холле на первом этаже в здании Центрального универмага, рядом с эскалатором. Здесь не так много посадочных мест, как, скажем, в «Сытно и вкусно», но и людей в обеденный перерыв практически не было в зале. Впрочем, многие, как мы заметили, покупают здесь еду навынос. Комплексного обеда нет, поэтому собрали себе обед сами. В него вошли щи из свежей капусты (54 рубля), салат «Свежесть» с огурцами, капустой и укропом (35 рублей), гречка (25 рублей), куриная котлета по-венгерски (76 рублей) и чай в пакетике (15 рублей). За всё вместе вышло 205 рублей, к качеству блюд претензий не возникло. Музыки в кафе нет, в зале чисто и светло, интерьер приятный. Единственный минус — довольно прохладно.


Мы выбрали в «Скавородке» едва ли не самые простые и дешевые блюда в меню. Столовая отмечается тем, что здесь действительно неплохой выбор блюд, причем среди них есть интересные, которые вы вряд ли встретите в других подобных заведениях с линией раздачи. Но и стоят они подороже. Например, мы попали на дни венгерской кухни.

В этом кафе можно попробовать на обед интересные блюда. Например, камбалу по-венгерски

В этом кафе можно попробовать на обед интересные блюда. Например, камбалу по-венгерски

Еще здесь продается немало выпечки, можно взять шаурму и другие блюда с собой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

«Большой куш»

С нашей точки зрения, полноценный обед в «Большом куше» не назовешь дешевым. Но зато всё вкусно

С нашей точки зрения, полноценный обед в «Большом куше» не назовешь дешевым. Но зато всё вкусно

Где: ул. Воскресенская, д. 9.

График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.

Пообедали за: 289 рублей.

— Почему-то забыли про «Большой куш». А зря! — упрекнул нас в комментариях к прошлому обзору один из архангелогородцев, который, как мы поняли, уважает это заведение на улице Воскресенской, работающее уже достаточно давно и знакомое многим жителям Архангельска и гостям города.

Что ж, мы исправляемся и рассказываем, каково пообедать в «Большом куше». Поскольку комплексов в этом заведении нет, мы собирали простой обед на свой вкус. Вот что оказалось на подносе: сибирский борщ с фасолью (66 рублей), салат «Весна» со свежими капустой, редисом и огурцами (61 рубль), рис (22 рубля), рыбная котлета (94 рубля), два кусочка хлеба (8 рублей) и стакан клубничного компота (38 рублей). Всё вместе получилось не так уж и дешево — 289 рублей, хотя мы старались брать самые дешевые блюда из тех, что были в меню. Зато всё было очень вкусно.

Однако каждый день, пожалуй, ходить на обед в «Большой куш» трудно. Во-первых, кафе очень популярное, и порой бывает сложно найти свободное местечко — зал в часы пик явно не вмещает всех желающих. По этой же причине в зале довольно тесно. Во-вторых, здесь большой выбор разных блюд и очень вкусно, так и тянется рука набрать явно лишнее на поднос: булочки, соусы, блинчики и прочие мелкие блюда, которые в чеке могут быть весомой прибавкой к стандартным супу, второму и компоту на обед. А это, согласитесь, создает опасность для кошелька: увлекшись, можно потратить на обед гораздо больше, чем было запланировано.

4

«ЩиБорщи»

Зал с диванчиками и удобными креслами, посадка как на двоих человек, так и на компанию побольше

Зал с диванчиками и удобными креслами, посадка как на двоих человек, так и на компанию побольше

Где: ул. Комсомольская, 59.

График работы: в будни с 08:00 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 20:00.

Пообедали за: 150 рублей.

Комплексный обед в «ЩиБорщи» обошелся в 150 рублей

Комплексный обед в «ЩиБорщи» обошелся в 150 рублей

За отсутствие этой столовой в обзоре нам тоже пеняли в комментариях к первой части обзора горожане, поэтому мы наведались на улицу Комсомольскую и с удовольствием пообедали в «ЩиБорщи». В этом заведении нам понравился действительно вкусный и недорогой комплексный обед — всего за 150 рублей. Вот что входило в бизнес-ланч во время нашего визита: картофельный суп с мясом, жареный картофель с курицей под сыром, кусок хлеба и компот. Словом, дешево и сердито, но и вполне сытно. Стало понятно, почему эту столовую так любят горожане. Кроме того, понравилось разнообразие недорогой выпечки, которую можно взять в дополнение к обеду или прихватить с собой.

Здесь продаются недорогие пирожки и кондитерские изделия

Здесь продаются недорогие пирожки и кондитерские изделия

5

«Правда вкуса»

Полный комплексный обед в столовой «Правда вкуса» стоит 180 рублей, но напиток туда не входит — пришлось взять дополнительно

Полный комплексный обед в столовой «Правда вкуса» стоит 180 рублей, но напиток туда не входит — пришлось взять дополнительно

Где: пр. Новгородский, 32, 1-й этаж.

График работы: в будни с 09:00 до 20:00, в субботу с 10 до 18 часов, по воскресеньям — с 11 до 16 часов.

Пообедали за: 206 рублей.

Перенесемся с улицы Комсомольской на Новгородский проспект и заглянем в столовую, которая названа по ассоциации с названием самого известного в Архангельске издательства++++ . Это, кстати, подчеркивается и в интерьере заведения, который приятно разглядывать: дизайнеры поставили здесь печатные машинки, подчеркивая связь с историей. Зал довольной большой, светлый и чистый. Линия раздачи большая, множество блюд на выбор, цены приемлемые. Есть и комплексный обед. У столовой много хороших отзывов на Google.

— Хорошее заведение со вкусной едой и приятной атмосферой. Коллектив вежливый и гостеприимный, — отметила Екатерина Мороз.


В «Правде вкуса» посетителям предлагают комплексные обеды, полные и неполные. Полный бизнес-ланч с супом, салатом, хлебом и вторым блюдом стоит 180 рублей. Это предложение мы и выбрали. На подносе оказались овощной суп, пюре с мясной котлетой, два больших куска хлеба и салат из свеклы с сыром. Однако почему-то в комплекс не входит напиток. Так что компот из кураги за 26 рублей пришлось взять отдельно. В итоге обед обошелся в 206 рублей: вкусно и легко. Но порции небольшие, поэтому тем, кто хочет поесть поплотнее, такой ланч едва ли станет хорошим вариантом. Обслуживание в столовой быстрое, очередей на раздаче не заметили. В большом зале проблемы с тем, чтобы найти свободное место, тоже не возникло.

6

«Городская столовая» в мэрии

Столовая находится там же, где вход в многофункциональный центр. Увидите ее сразу слева от входной двери

Столовая находится там же, где вход в многофункциональный центр. Увидите ее сразу слева от входной двери

Где: пл. Ленина, 5.

График работы: в будни с 10 до 16 часов.

Пообедали за: 226 рублей.

— Не хватает столовой в мэрии. Выбор не очень большой, но всё вкусно и по-домашнему. Можно взять как недорогую котлету, так и запеченный палтус или лосось. Цены не дороже «Нулевой версты» и вкуснее, — перечислил плюсы этого заведения в комментариях в первой части обзора городских столовых наш читатель Кирилл.

Из декора в столовой только большие часы над столом с термопотами — ничто не отвлекает от еды

Из декора в столовой только большие часы над столом с термопотами — ничто не отвлекает от еды

Что ж, мы побывали в этой столовой и готовы согласиться с мнением Кирилла. Заведение находится в здании мэрии, вход — со стороны проспекта Чумбарова-Лучинского (напротив «Дома книги»). Соседствует «Городская столовая» с помещениями многофункционального центра. Понятно, что сюда на обед приходит немало сотрудников городской администрации, но много и, что называется, простых горожан. Столовая небольшая, отличается минималистичным оформлением и отсутствием какого-либо декора — ничто здесь не отвлекает от еды. Просторный и чистый зал, в обеденный перерыв практически все места были заняты.

Выбор блюд, соответственно, не такой огромный, как, скажем, в «Большом куше». Но еда интересная: не в каждой столовой, например, найдешь в меню грибной суп или булгур в качестве гарнира. Всё вкусно и не слишком дорого. Интересно, что чай здесь уже готовый, его нужно наливать себе из термопота, а не заваривать из пакетиков (как и кофе). И чай, кстати, к обеду дали бесплатно.

В этой столовой встретились нетипичный грибной суп и булгур в качестве гарнира

В этой столовой встретились нетипичный грибной суп и булгур в качестве гарнира

Вот что вошло наш обед в «Городской столовой» общей стоимостью 226 рублей: салат из капусты с морковью (39 рублей), грибной суп со сметаной (55 рублей), булгур (40 рублей), биточки по-селянски с грибным соусом (92 рубля) и чай (бесплатно). Вполне приемлемо и по вкусу, и по обслуживанию, и по сумме.

7

«Россиянка»

Столовая находится в соседнем здании со зданием областного правительства, поэтому здесь можно встретить на обеде хоть министра

Столовая находится в соседнем здании со зданием областного правительства, поэтому здесь можно встретить на обеде хоть министра

Где: ул. Свободы, 8, 2-й этаж.

График работы: в будни с 11:30 до 15:00.

Пообедали за: 218 рублей.

Последнее заведение во второй части нашего обзора — столовая «Россиянка», которая находится на улице Свободы, рядом с отелем «Пур-Наволок». Это, пожалуй, самое большое по площади заведение с линией раздачи в Архангельске. Очень чисто, интерьер минималистичный. Если сотрудники мэрии Архангельска ходят в «Городскую столовую», то здесь, в «Россиянке», в очереди в кассу со своим подносом можно запросто оказаться рядом с министром или его замами, поскольку столовая находится совсем рядом со зданием правительства региона. Выбор блюд тут не огромный, бизнес-ланчи не предлагают, но в целом, как нам показалось, совсем недорого и вкусно кормят.

Вот чем нам удалось пообедать за 218 рублей: салат из квашеной капусты (37 рублей), овощной суп с курицей (55 рублей), хлебная булочка (6 рублей), овощи на пару (45 рублей), котлета рыбная (75 рублей).

8

Карта

Все заведения, которые мы посетили и включили в этот обзор, мы отметили на карте, чтобы вы, если будет желание, могли их найти и посетить, а затем сравнить ваши впечатления с нашими.

Какие заведения, в которых вы любите обедать, вы можете нам рекомендовать? Посмотрите, не входят ли они в первую часть нашего обзора — возможно, мы о них уже рассказывали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...