
Это теплое лето оказалось щедрым на ягодный урожай. Много малины, смородины, крыжовника. Витамины собирают сейчас северяне не только на участках, но и в лесу. Возможность такая есть не у всех, поэтому мы прошли по городским рынкам Архангельска и выяснили, где можно выгодно купить свежие ягоды, что нужно знать, чтобы не переплачивать и какие предложения есть в интернете.
Центральный рынок
По сложившейся традиции, первой точкой нашего маршрута станет Центральный рынок.

Ягоды продают только у входа. На трех прилавках — скромный ассортимент летних витаминов. Рядом ходит один покупатель. Узнаем цены:
морошка — 1600 рублей за литр (можно взять пол-литра за 800 рублей);
черная смородина — 700 за литр;
малина — 400 рублей за литр (можно взять пол-литра за 200 рублей);
голубика — 300 рублей за литр;
черника — 250 рублей за литр.
Где продавцы собирают ягоды — военная тайна, поэтому идем дальше.
Рынок у «Диеты»

У Диеты выбор больше, конкуренция выше, надеемся, что тут нам расскажут о товарах охотнее. Где всё это выросло? Вопрос важный. Одно дело, когда участок в глуши. Другое, когда рядом с заводом. Схитрить продавцы, отвечая, конечно, могут, но, как правило, это легко считывается, если завести полноценную беседу.
Проходим между рядов:
морошка — 1200 рублей за литр (3500 — за три литра);
черная смородина — 750 рублей за литр;
красная смородина — 60 рублей за пол-литра;
малина — 300 рублей за литр (можно купить пол-литра за 150 рублей);
голубика — 300 рублей за литр;
черника — 200 рублей за литр;
крыжовник — 250 рублей за пол-литра.
По словам продавцов, чернику и морошку собирают либо «у моря», либо рядом с отдаленными железнодорожными станциями, такими как Ломовое. Остальные ягоды привозят с дачных участков в «Калинушках», «Судоремонтнике», «Юрасе» и «Заостровье».
Интернет

Физических точек продажи ягод в Архангельске оказалось не так много, зато ими охотно торгуют и в интернете. На виртуальном рынке вкусные полезности стоят зачастую дешевле.
В одном из объявлений 3-литровая банка морошки стоит 2800 рублей, а в другом литр северной ягоды отдают за 1000 рублей.
Гораздо дешевле в интернете стоит черная смородина. Большинство продавцов отдают литр черной ягоды по 150 рублей.

Малина в интернете стоит дороже. В одном объявлении литр продают за 350 рублей, а в другом просят 1000 за 3 литра.
Большинство продавцов по предварительной договоренности готовы бесплатно доставить товар прямо на дом. Вот это сервис! Жаль только не получится предварительно понюхать и осмотреть товар.
Как сэкономить?
Прогулка по городским рынкам показала, что свежие ягоды — продукт недешевый. Как же простому архангелогородцу укрепить свой организм и не разориться? Наблюдения подвели нас к двум выводам, которые позволят сэкономить.
Первое правило: покупайте ягоды напрямую у тех, кто сам собирал их на участке или в лесу.
Это и выгоднее, и безопаснее: всегда можно спросить, где ягоды собраны, когда, как их хранить и даже выпытать рецепт заготовки на зиму у бывалых хозяюшек.
Как правило, на прилавках у таких торговцев не указаны фиксированные цены и если поторговаться, то вам могут отдать товар за меньшие деньги.
Однако не все продавцы собирают ягоды сами, многие закупаются у других: это и дачники, и те, кто ходил за той же морошкой на болото, — они часто стоят на дорогах возле лесов и поселков.
Перекупщики добавляют к изначальной стоимости товара свою «накрутку» и не станут снижать цену, так как это лишит их прибыли. Отличить перекупщиков просто — они сразу отсекают возможность торга.

Приходите вечером, когда торговцы собираются домой.
Это второй наш вывод. Те, кто сами собирают ягоды, приезжают в Архангельск на один день и вечером спешат в поселок или на дачу. В конце рабочего дня они продают товар дешевле, так как везти его обратно невыгодно. А вот перекупщики торгуют на рынке ежедневно и могут реализовать остатки ягод на следующий день.

Конечно, никто не отдаст ягоды задаром, но скинуть цену у вас точно получится. Покупайте только свежие ягоды, успевайте порадовать организм витаминами и будьте здоровы!