До Нового года остались считаные дни. Многие из нас уже потратили немало денег на подарки, поездки и застолье. Все поздравления еще впереди, и надо что-то для всех приготовить. Вот вам замечательная идея от архангелогородки Елены Зуевой: чай с зимним ароматом, который вы можете сделать сами! Подарок в итоге получится недорогим и полезным. Рассказываем, как его упаковать: банка из-под икры превратится в стильную емкость.
Кто в холода откажется от чашечки горячего чая с праздничным зимним ароматом? Я решила, что подарочный чай — отличный презент в преддверии Нового года.
Обычный черный чай я решила самостоятельно приправить пряностями и упаковать в красивые баночки. Делюсь идеей. Конечно, варианты купажа и декора могут быть разными — на ваш вкус.
Сначала я подготовила баночки. У меня — из-под икры мойвы.
С них нужно снять этикетки, затем тщательно вымыть. Крышки обезжирьте, протерев спиртом, и покрасьте.
Я использовала белую меловую краску. Чтобы краска легла ровно, красьте в два слоя, используя спонж из поролона (либо кусочек обычной губки для мытья посуды).
На окрашенные крышки я приклеила картинки-переводки с муми-троллями. В конце я немного подкрасила крышки голубой краской.
Пока сохнут крышки, займемся чаем.
Я разломала на небольшие кусочки звездочки бадьяна и палочки корицы.
Добавила кусочки высушенной мандариновой кожуры (мандарины обязательно тщательно вымойте перед сушкой кожуры).
Затем в баночки я добавила крупнолистовой черный байховый чай и перемешала его с пряностями.
По желанию можно добавить в такой чай и бутончики гвоздики, но эта пряность, так скажем, на любителя. Можно также добавить сушеные ягоды, например шиповник, малину, чернику.
Баночки с чаем я упаковала в бумажные крафтовые пакеты, добавив туда еще открытки с теплыми пожеланиями.
Мы уже писали, чем полезен чай, есть даже рекомендация, какой полезнее пить зимой. Вот что рекомендует чайный мастер Юрий Юрийчук:
— Прежде всего, согревающие — это красные чаи. В России они называются черными. Они достаточно понятные. Из китайских чаев я бы порекомендовал «цзинь цзюнь мэй». Вкус глубокий, бархатистый, с нотами специй, восточных сладостей, грецкого ореха, каштанового меда и ягод, — рассказывает Юрий Юрийчук. — Еще один ароматный красный чай — «дянь хун». В нем преобладают золотистые почки, в аромате — нотки личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Почему именно эти чаи? Во-первых, это баланс яркого вкуса и аромата. Во-вторых, они согревают и дают тонус, прилив сил на физическом уровне.
Также чайный эксперт рекомендует пить зимой шу пуэры. Они хороши с точки зрения тонуса, придают сил, поднимают физическую активность. Еще одна разновидность — сорт улунов «габа». Этот чай содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), важнейший медиатор ЦНС. ГАМК приводит к тонкому равновесию возбуждения и торможения в нашем мозге, необходимому для блокирования лишних информационных потоков. С ГАМК связаны такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль. А если хотите просто поднять себе настроение, попробуйте «фэн хуан дань цун». В нем доминируют насыщенные смородиновая и фруктовая ноты, а его вкус считается одним из самых ярких и запоминающихся среди улунов.