RU29
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Архангельске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

4 м/c,

вос.

751мм 100%
Подробнее
7 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Еда «Это точно стоит попробовать»: пять блюд грузинской кухни, о которых многие до сих пор не знают

«Это точно стоит попробовать»: пять блюд грузинской кухни, о которых многие до сих пор не знают

Всё не ограничивается только хинкали и хачапури

Одно из таких блюд — рулетики из баклажанов «Бадриджани»
Источник:

Не зря о грузинской кухне слагают легенды: она разнообразная, насыщенная и очень вкусная. В блюдах много овощей, мяса, а настоящая страсть поваров к травам и специям придает еде особый, узнаваемый колорит. И всё же самобытность — не только в приправах. Почти у каждого рецепта есть своя уникальная, почти столетняя история. К сожалению, для большинства северян грузинская кухня, которая насчитывает десятки вариаций, — это лишь сациви, чахохбили, хинкали и хачапури. Пришло время это исправить! Вот пять блюд родом из Грузии, которые точно стоит попробовать.

Бадриджани


Или, по-русски, рулетики из баклажанов с толченными орехами. «Фиолетовая ягода» попала в кавказские рецепты, проделав долгий путь. Баклажаны выращивали в Индии и Китае еще в V веке. Позже с помощью арабских караванов овощ достиг Северной Африки и лишь 1000 лет спустя попал в Испанию. Начиная с XIX века блюда из баклажанов стали готовить по всему Средиземноморью и в Европе.

Грузины адаптировали баклажаны для приготовления постных блюд. Они обжаривали ломтики плода и сворачивали их рулетиками, использовав в качестве наполнителя пасту из грецких орехов. К слову, ореховую начинку сдабривают еще несколькими ингредиентами. Как минимум, чесноком, зеленью, специями, зернышками граната. Блюдо получается заманчиво аппетитным и очень сытным.

Пучхолия


Это настоящая мегрельская закуска. Мегрелы — субэтническая группа грузин. И само слово «пучхолия» с их языка переводится как «раскрошенный», «измельченный».

На деле это горячая закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сулугуни на гриле, под соусом из мацони с зеленью.

Пучхолия — закуска с сыром и баклажанами
Источник:

Пучхолия — это неотъемлемая частью традиционного мегрельского застолья, она по-настоящему возбуждает аппетит и точно не оставит равнодушным.

Кучмачи


Горячее блюдо из потрошков, в которое входит телячье сердце, легкое, подчерёвок, жаренные с луком, специями и пряными травами. Обычно подается на кеци с зернами граната. Это своего рода аперитив к праздничному застолью. Раньше его готовили по воскресеньям, для семейных обедов.

Помимо потрошков, в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушеный базилик, красное сухое вино и семена кориандра.

Блюдо подают с зернами граната
Источник:

А еще кучмачи подают на свадьбах. По традиции несколько человек берут большой поднос с кучмачи, приготовленным для трехсот человек, обходят гостей и стараются разложить блюдо так быстро, чтобы оно не успело остыть. Потому что холодные потрошки уже не такие вкусные.

Чвиштари


Еще один подарок из Мегрелии, которая находится в западной Грузии. Чвиштари — это маленькие кукурузные лепешки-пирожки с сыром сулугуни. Они родные сёстры мчади, но с сыром. Их можно есть просто так. Или заменить ими хлеб.

Единственное, но важное условие: чвиштари желательно есть горячими
Источник:

Чанахи


Всё гениальное — просто, только в случае с чанахи это еще и невероятно вкусно. Рагу из мяса и овощей, запеченное в горшочке, названо, как это частенько бывает, по имени посуды, в которой оно готовится.

Чанахи — именно так называется глиняный горшочек с плотно прилегающей крышкой
Источник:

Томленное несколько часов в горшочках мясо ягненка впитывает в себя все ароматы овощей и специй и от этого становится очень мягким и сочным.

Каждый день с 12:00 до 16:00 в ресторане действует скидка 20%
Источник:

Впрочем, описывать блюда грузинской кухни можно долго. А вот чтобы попробовать их и окунуться в атмосферу солнечной и гостеприимной Грузии, достаточно зайти в ресторан «Генацвале». Он находится в Архангельске на старинном проспекте Чумбарова-Лучинского, дом 24. Кстати, каждый день с 12:00 до 16:00 в нём действует скидка 20%.

Ресторан «Генацвале»

Архангельск, проспект Чумбарова-Лучинского, 24;
Режим работы: с 12:00 до 23:00;
Телефон +7 (8182) 44–48–13;
Группа «ВКонтакте»;
Инстаграм.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления