Украшать праздничный стол куличами на Пасху — давняя православная традиция. Мы уже рассказывали, где и за сколько их продают в Архангельске. Но если вы предпочитаете покупным кексам домашние, прочитайте рецепт вкусного кулича от архангелогородки Эльвиры Макаровой. Она печет пасхальный хлеб по нему уже несколько лет.
Последние 5 лет я сама пеку куличи. До этого покупала их в магазинах. Я всегда мечтала найти рецепт, который напоминал бы вкус детства. И как его нашла, так по нему и делаю. Другие и не пробую.
Итак, чтобы приготовить вкусный кулич, вам понадобится:
мука — 140 г;
растительное масло — 50 мл;
сливочное масло — 330 г;
топленое молоко — 500 мл;
яйца — 6 штук;
сахар — 350 г;
ванильный сахар — 2 упаковки по 15 г;
изюм — 200 г;
дрожжи сухие — 20 г.
Для начала нужно размешать теплое (не горячее) топленое молоко с сахаром и всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на полчаса. Пока опара подходит, разделяем белки и желтки в две разные емкости. Белки взбиваем с щепоткой соли, желтки — с сахаром и ванилью (не менее 3 минут). Затем вводим в опару взбитые желтки.
Сливочное масло нужно немного растопить в микроволновке, а затем влить его в опару и аккуратно перемешать. Далее добавляем взбитые белки и снова перемешиваем снизу вверх.
Муку просеиваем и замешиваем тесто. При замесе смазываем руки растительным маслом. Тесто должно быть сыроватым, липким. Должно быть ощущение, что нужно еще добавить муки. Оставляем его в теплом месте на час, перемешиваем с изюмом и снова оставляем в теплом месте уже на 1,5 часа.
Далее заполняем формочки на 1/3 и оставляем для подъема на 30 минут. Ставим в духовку на 110 градусов на 10 минут. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и печем около 40 минут большие куличи и 20 минут — маленькие. Готово!
А вы печете куличи?