20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Шашлык можно сделать в банке»: что приготовить на майские праздники — рецепты для пикника и дома

Архангелогородка рассказала про любимые блюда

ds

Мы уже рассказали, как приготовить маринад для шашлыка

Поделиться

Впереди майские праздники — это время встреч с близкими, застолий и пикников на свежем воздухе. Архангелогородка Елена Зуева рассказывает, что приготовить для гостей дома и на улице в большой компании.

Шашлык из семги


Семгу освободите от кожи и костей, нарежьте кусочками и залейте маринадом. Для его приготовления смешайте оливковое масло и неострую горчицу, добавьте мед, соль, перец, приправы для рыбы и лимонный сок. Маринуйте рыбу в течение часа, а затем насадите кусочки на шпажки и поставьте их в разогретую духовку на 10–15 минут.

Рыба лучше усваивается, а еще она очень полезна

Рыба лучше усваивается, а еще она очень полезна

Поделиться

Куриные шашлычки


Понадобится: 700–800 г куриного филе и для маринада 50 г лимонного сока, 25 г меда, 50–60 г растительного масла, 1 ч. л. соли, перец, 1/5 ч. л. куркумы или карри по вкусу.

Нарежьте куриное филе средними кусочками. Приготовьте маринад: растворите мед (или сахар) в соке лимона, добавьте соль, перец, куркуму. Добавьте растительного масла и тщательно размешайте состав. В готовый маринад поместите кусочки курицы. Поставьте шашлык мариноваться в холодильник на 1–2 часа. Затем куриные кусочки наколите на деревянные шпажки и положите шашлычки на противень. На дно духовки поставьте широкую кастрюльку с кипятком. Выпекайте шашлычки в разогретой до 250 градусов духовке в течение 20 минут. Не забудьте в процессе запекания повернуть их другой стороной. Блюдо подается горячим.

Шашлык в банке


А если не получается никуда поехать? Можно устроить праздник дома.

Оказывается, обыкновенную стеклянную банку (литровую или полуторалитровую) можно использовать как горшочек для запекания в духовке. Да, шашлык можно сделать в банке. Блюда в них получаются вкусными, ведь стекло при нагреве не пахнет и не выделяет вредных веществ. Продукты тушатся в собственном соку, а потому получаются нежными и ароматными. Главное, соблюдать два условия: ставить банки в холодную духовку (желательно на поддон) и предварительно снимать с них этикетки.

Понадобится: 1 кг свинины, 250 г бекона, 2–3 луковицы, сок 0,5 лимона, 100 мл воды, соль, перец, кориандр, приправа для шашлыка, по желанию — 0,5 ч. л. жидкого дыма.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, посолите, поперчите, добавьте приправу и лимонный сок. Добавьте нарезанный кольцами лук и воду, жидкий дым. Маринуйте мясо в течение часа. Нарежьте бекон полосочками. Наденьте на деревянные шпажки для шашлыка кусочки мяса, чередуя с полосками бекона и кольцами лука. На дно банки положите остатки лука. В каждую банку положите по 4–5 шпажек с шашлыком. Горлышко банки закройте фольгой. Сухую снаружи банку поставьте в холодную духовку. Шашлык готовьте в течение часа при температуре 180–200 градусов. После чего выключите духовку и откройте. Банки достаньте после того, как духовка немного остынет.

А эта памятка пригодится при выборе полуфабриката

А эта памятка пригодится при выборе полуфабриката

Поделиться

Шашлык в маринаде из колы и соевого соуса


Понадобятся: 1 кг свиного мяса (шеи), 300 мл «Кока-колы», 150 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. соли, розмарин по вкусу (пара веточек).

Порежьте мясо на кусочки шириной примерно 3 см, сложите в глубокую миску. В блендере смешайте растительное масло, чеснок, соль и розмарин. Получившимся соусом полейте мясо. Затем вылейте в миску с мясом колу и соевый соус, перемешайте. Маринуйте мясо под закрытой крышкой в прохладном месте в течение 8 часов.

После готовьте из него шашлык — мясо будет сочным!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2