Архангелогородка Елена Зуева, как и все северяне, ценит редкие теплые дни: природа просыпается, появляется зелень и первые цветы. На них приятно смотреть, а еще... употреблять в пищу. Из тех же одуванчиков, мимо которых многие проходят, она делает вкусный мед.
С приходом солнца хочется нежиться под лучами, вдыхать аромат леса и полевых цветов, проводить больше времени на природе. Отправляясь на дачу или в деревню, я заготавливаю целебные травы, молодые листочки смородины и малины для натуральных самодельных чаев. А в самом начале лета к такому чайку делаю полезные лакомства.
В начале лета я варю на даче мед из одуванчиков. Люблю добавлять его в чай или лакомлюсь медом просто так. В натуральном одуванчиковом меде много полезных микроэлементов, которые помогают организму противостоять вирусам и стрессам.
Есть у меня и небольшой секрет — я добавлю в мед немножко лимонной кислоты, которая дарит лакомству особенную вкусовую нотку.
В солнечный сухой день я собираю сырье — 400 головок одуванчиков.
Промываю их под проточной водой, чтобы смыть пыль и насекомых. Отрываю у цветков цветоложе, желтые лепестки сыплю в кастрюльку. Заливаю 750 мл воды и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю огонь до слабого и варю лепестки в течение 15 минут.
Затем процеживаю отвар через сито (цветки отжимаю и выбрасываю), добавляю в него 1 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты и перемешиваю. Варю одуванчиковый мед на слабом огне в течение 30–45 минут, периодически помешивая. У меня получается мед средней густоты, который хорошо хранится в стерилизованных баночках.
Жидкий мед может прокиснуть, а густой — быстро кристаллизуется.
Приятного чаепития!