СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Наступает время грибов! Как их правильно заморозить и засушить — простые советы

Секретами делится северянка Елена Зуева

А у вас уже случился удачный поход по грибы?

А у вас уже случился удачный поход по грибы?

Поделиться

Время настоящей охоты на грибы в лесах Поморья наступает, хотя этими лесными дарами северяне хвастались и в самом начале лета. Если вам уже посчастливилось собрать большой урожай, но вы не очень опытны в грибных заготовках, почитайте советы архангелогородки Елены Зуевой. В рубрике «Личное мнение» она рассказывает, как их заморозить и правильно высушить.

Я обожаю тихую охоту: талант грибника во мне заботливо взрастили бабушка с дедом. В лесу на даче у меня есть свои приметные места, где я ежегодно отыскиваю подберезовики и подосиновики. Последние у нас, кстати, величают красноголовиками, а подосиновиками кличут почему-то грузди. Когда год случается урожайным на грибы, в нашей семье их заготавливают разными способами. Подберезовики и подосиновики мы чаще сушим, иногда замораживаем.

Как правильно заморозить грибы


Перед заморозкой мы отвариваем грибы, затем остужаем. Раскладываем их порциями по полиэтиленовым кулечкам или контейнерам и кладем в камеру холодильника.

Можно заморозить и свежие грибы, лучше это сделать сразу — в день сбора. Отберите крепкие, не червивые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички). Срежьте червивые части и вымойте грибы несколько раз, затем обсушите на полотенце. Разрежьте крупные грибы на части, небольшие оставьте целыми и заморозьте, выложив на поднос из пластика. После чего сложите их в пакет или контейнер.

Как правильно высушить грибы


В отличие от жареных или консервированных, сушеные грибы, сохраняя полезные свойства, легче перевариваются. Их можно использовать при готовке супов и вторых блюд: грибной вкус и аромат от сушки только усилятся. Чаще всего сушат белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята.

Важный момент: свежие грибы перед сушкой не нужно мыть, иначе они впитают влагу и будут очень долго готовиться. Просто очистите грибы от земли и протрите насухо. Нарежьте грибы тонкими пластинами — толщиной примерно 5 мм. Затем разложите грибы на противне, устланном пергаментом, так, чтобы кусочки не соприкасались. По возможности нужно вынести их на улицу, чтобы подвялить, но не обязательно.

Противень поставьте в разогретую до 45 градусов духовку. Подождите, пока грибы немного подсохнут и перестанут прилипать к бумаге, увеличьте температуру до 70 градусов, но дверцу духовки можно немного приоткрыть. Правильно высушенные грибы должны гнуться, но не крошиться, быть эластичными. Лучше сушить грибы в течение двух дней, время от времени вынимая их из духовки и проветривая. Так они сохранят красивый цвет, не пригорят и не пересушатся.

Храните сухие грибы в сухой стеклянной закрытой посуде в темном прохладном месте.

Новости СМИ2