RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -7

6 м/c,

зап.

765мм 55%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Еда мнение

Вы удивитесь! Северянка рассказала, как приготовить яичницу, сырники и даже кетчуп — из яблок

19 августа православные отмечают Яблочный Спас — после него пора налегать на блюда с этим фруктом

Куда девать яблочный урожай? Публикуем для вас массу вариантов

Яблочный Спас по православному календарю выпадает на 19 августа. В этот день традиционно освящают яблоки в церкви. На Руси до праздника эти плоды старались не вкушать, а после Яблочного Спаса, наоборот, начинали готовить всевозможные блюда с ними. Северянка Елена Зуева рассказывает о самых популярных блюдах с яблоками, а также делится неожиданными рецептами: например, с яблоками можно сделать мармелад, яичницу, сырники и даже привнести интересные нотки в домашний кетчуп.

Популярным способом заготовки яблок раньше было мочение. 4 килограмма яблок мыли и укладывали в большую кастрюлю плодоножками вверх. 1 литр воды доводили до кипения и остужали. В кипяченой остывшей воде растворяли 0,2 литра меда, затем добавляли 1 литр яблочного сока и перемешивали. Таким сиропом заливали яблоки. Кастрюлю с яблоками накрывали чистой тканью, а сверху на нее ставили деревянную доску и груз. Хранили моченые яблоки в холодном месте.

Моченые яблоки — один из самых популярных рецептов среди тех, кто желает «избавиться» от большого урожая

Сама я люблю готовить яблочное повидло: помогает с этим мультиварка. Когда яблок много, некогда с ними долго возиться. На повидло у меня уходит 1,5 килограмма яблок и 1 килограмм сахара. Яблоки я мою, очищаю от кожуры, вынимаю серединки и нарезаю небольшими кусочками. Выкладываю в чашу мультиварки — примерно на половину ее объема, всыпаю сахар и сверху еще выкладываю часть яблок. Чтобы яблочные кусочки уложились плотно, слегка встряхиваю чашу. Закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «Тушение» на 1 час. Если вы будете варить варенье из яблок с кожурой, то готовьте его дольше — в течение 1,5 часа.

А вот еще несколько яблочных рецептов, которые мне понравились.

Яблочная яичница


Понадобятся:

  • 2 яблока среднего размера;

  • 4 яйца;

  • 1 ст. ложка сметаны;

  • сахар (так, чтобы яблоки в нем можно было обвалять);

  • растительное масло для жарки;

  • корица по вкусу.

Рецепт

Очистите и нарежьте тонкими ломтиками 2 средних яблока. Затем обваляйте их в сахаре и обжарьте на сливочном масле. Далее 4 яйца взбейте с 1 ст. ложкой сметаны и залейте яблоки. Блюдо можно приправить корицей. Накройте крышкой и жарьте яичницу на медленном огне около 3 минут.

Сырники с яблоками


Понадобятся:

  • 500 г творога;

  • 1 яблоко;

  • 2 ст. ложки муки;

  • 2–3 ст. ложки сахара;

  • 1 яйцо;

  • растительное масло для жарки;

  • корица по вкусу.

Рецепт

Яблоко очистите и натрите. Смешайте творог, яйцо, сахар, корицу, муку и тертое яблоко. Из смеси сформируйте сырники и обжаривайте их на разогретой сковородке, смазанной маслом, с обеих сторон на среднем огне. Готовые сырники можно приправить сметаной или сгущенкой.

Для большинства блюд яблоки придется почистить и избавиться от сердцевины

Запеченные яблоки с корицей


Понадобятся:

  • 4 яблока;

  • 2 ст. ложки меда;

  • изюм;

  • корица;

  • орехи.

Рецепт

Яблоки вымойте, обсушите. Тонко нарежьте и уложите ломтики на тарелку. Посыпьте корицей, измельченными орехами и изюмом. Полейте медом. Поставьте в микроволновку (или духовку) на 5–8 минут.

Яблочный мармелад


Понадобится:

  • 20 г желатина;

  • 100 мл воды;

  • 5 яблок;

  • 100 г сахара;

  • 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Рецепт

Залейте 20 г желатина 100 мл воды, пусть набухнет. Очистите и крупно натрите 5 яблок. В кастрюлю с антипригарным покрытием положите яблоки и 100 г сахара. Поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите смесь в течение 30–40 минут, иногда помешивая. Добавьте 2 ст. ложки картофельного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Перемешайте состав и снова доведите до кипения. Получившееся яблочное пюре горячим взбейте блендером (или перетрите через сито). Набухший желатин поставьте на плиту или в микроволновку, чтобы подогреть его до полного растворения. Когда желатин растворится, добавьте его в яблочную массу и хорошенько перемешайте. На дно формы уложите фольгу или пищевую пленку и вылейте яблочную массу. Разровняйте и поставьте мармелад в холодильник для застывания.

Варенье из яблок и тыквы


Понадобится:

  • 600 г тыквы;

  • 600 г яблок;

  • 1 лимон;

  • 800 г сахара.

Рецепт

Лимон ошпарьте, выжмите из него сок, мелко порежьте кожуру. Яблоки очистите, кожуру положите в кастрюльку, добавьте 2 стакана воды и варите. Яблоки натрите, полейте соком лимона и перемешайте. Тыкву натрите, добавьте к яблочной смеси. Добавьте нарезанные лимонные корки и залейте отваром яблочной кожуры. Поставьте смесь на плиту и варите до готовности на небольшом огне, до прозрачности варенья. Разложите по банкам, закатайте.

А у вас на даче или в деревне растут яблоки?

Кетчуп с яблоками


Понадобится:

  • 8 л томатного сока;

  • 500 г лука;

  • 500 г яблок;

  • 2 стакана сахара;

  • 3 ст. ложки соли;

  • 2 ст. ложки 9% уксуса;

  • 1 ч. ложка паприки;

  • 1 ч. ложка сухой горчицы;

  • 1 ч. ложка корицы;

  • 0,5–1 ч. ложка гвоздики;

  • 1 ч. ложка молотого черного перца;

  • лавровый лист;

  • душистый перец.

Рецепт

Томатный сок налейте в кастрюльку и кипятите на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем добавьте смолотые на мясорубке лук и яблоки (предварительно очищенные от семян и кожицы), соль, сахар и уксус. Варите кетчуп 3–4 часа, помешивая, затем опустите в него специи, сложенные в мешочек из марли. После чего кетчуп варите еще 20–30 минут. Готовый кетчуп разлейте по чистым стеклянным баночкам.

Готовите необычные блюда с яблоками?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления