Если у вас нет погреба или подвала, для хранения овощей можно приспособить балкон или прохладный коридор. Обладатели большого холодильника могут задействовать его свободные полки и камеру. Архангелогородка Елена Зуева рассказывает, как сохранить урожай дома.
Картошка под свеклой
Осенью на балконе можно хранить картошку. Уложите в деревянный ящик сухие клубни, переложив их рябиновыми листьями. Это защитит картофель от гниения. А сверху на картофель уложите свеклу, которая будет вбирать в себя излишки влаги, при этом не портясь.
Когда наступят холода, ящик придется с балкона убрать или хорошо утеплить. Зимой можно поставить его у двери балкона или в прихожей. Отлично подходят для хранения картофеля трехслойные мешки из спанбонда. Этот материал пропускает свет, воздух и влагу. Помните, что для хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта картофеля («резерв», «удача», «бронницкий»).
Чтобы картошка, хранящаяся дома, не прорастала, положите в нее несколько яблок.
Морковка в «панцире»
Чтобы сохранить морковь на всю зиму, используйте хлопотный, но надежный способ. 1 стакан очищенного чеснока пропустите через мясорубку, добавьте 2 л воды. Отдельно разведите глину до густоты сметаны. Обмакивайте немытую морковь, держа ее за хвостик, сначала в чесночную болтушку, затем — в глиняную. Затем высушите морковь в этом «панцире» на веранде или балконе. После чего уложите в коробку из картона или деревянный ящик без щелей. На дно ящика насыпьте чесночную или луковую шелуху. Этой же шелухой можно пересыпать слои моркови. Ящик или коробку закройте, поставьте на балкон. Когда наступят морозы — поставьте в прохладное место в квартире.
Мешки для лука и чеснока
Лук и чеснок лучше хранить на кухне, отдельно друг от друга. Для этого подойдут холщовые или сетчатые мешочки. Время от времени проверяйте, не подгнила ли какая-нибудь луковица. Для длительного хранения лучше всего подходят некрупные луковицы. А вот недозревший лук без кроющей чешуи или с незакрывшейся толстой шейкой съешьте в первую очередь.
Репчатый лук хорошо хранится в капроновых чулках, в подвешенном состоянии — до 8 месяцев.
Что касается чеснока, лучше хранится яровой, нежели озимый. Последний в середине зимы стоит переложить в банку, пересыпать солью или мукой и отправить в холодильник. Моя знакомая любит хранить очищенные зубчики чеснока, залив их растительным маслом. Масло становится ароматным, и его можно потом использовать для приготовления разных блюд.
Овощное ассорти
Свеклу можно довольно долго хранить в открытом полиэтиленовом пакете у входной или балконной двери. А в небольшом количестве она хорошо хранится и в холодильнике.
Твердую тыкву можно положить под кровать или на шкаф, а плоды с тонкой кожицей постарайтесь использовать до января.
Кабачки цукини в прохладном месте хранятся до весны, в отличие от белоплодных, срок хранения которых не превышает трех месяцев.
Баклажаны лучше всего заморозить. Очистите их от кожуры, нарежьте колечками, бланшируйте в течение трех минут в кипящей воде. Затем охладите и высушите.
Храните овощи дома?