Делаете ли вы на Новый год холодец? Незамысловатое на первый взгляд, но довольно вкусное блюдо, если правильно его приготовить. Елена Зуева рассказывает, что нужно учесть, чтобы холодец получился вкусным и не остался к моменту подачи мясной жижей (бывает и такое!).
Для многих семей холодец — обязательное блюдо к новогоднему столу. Наша не исключение. Раньше его всегда готовила бабушка, теперь эстафету приняла мама. Однажды я подарила ей мультиварку, и мы попробовали варить холодец в этой чудо-кастрюльке. Очень удобно, кстати, рекомендую и вам попробовать. Также хочу поделиться с вами секретами приготовления этого блюда.
Выбор мяса
Мясо лучше купить на рынке — то, которое не замораживалось. Мы обычно берем свиные ноги и другой сорт мяса (говядину, свинину или курицу). Ножки нужно тщательно очистить от щетины, вымыть. Чтобы не было мелких косточек, свиные ноги разрезают вдоль пополам, а затем опять пополам по суставу.
Важно соблюсти правильные пропорции: на 700 г свиных ножек понадобится не более 1,5 кг остального мяса.
Перед варкой обязательно замачиваем мясо в холодной воде. Можно замочить на несколько часов, а можно и на ночь. Утром мясо промойте и поскоблите ножки, очистите шкуру. После чего можно приступать к варке.
Варка
Первую воду лучше слить. Так вы уберете излишки жира и другие нежелательные компоненты. Холодец будет не таким жирным и будет приятно пахнуть. Слили бульон, промыли мясо, залили его холодной водой — продолжаем готовить.
Вода в кастрюле должна покрывать мясо примерно на 2 см.
Чтобы холодец получился прозрачным, не допускайте бурлящего кипения мяса. Варите холодец на слабом огне в течение нескольких часов.
Лук и морковь стоит добавлять ближе к концу варки, целыми. Иначе их вкус и аромат «выветрится» вместе с выкипевшей водой. Солите холодец тоже в конце. За полчаса до конца варки можно добавить душистый перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Время варки зависит от сорта мяса: свинину варят 5–6 часов, курицу — 3–4, говядину — 7–8.
Нарезка и заливка
Бульон процеживают через чистую ткань. Косточки из мяса выбирают вручную и нарезают его. Шкурки и хрящи не выбрасывайте, они и делают холодец более «крепким». На тарелки выложите зелень и фигурки из моркови, уложите мясо и залейте бульоном.
Чтобы холодец застыл как надо, мы ставим его на среднюю полку холодильника. В этих условиях он будет готов через 5–6 часов.
Если студень не застыл
Бывает и такое, но спасти блюдо можно. Просто вылейте холодец в кастрюлю, прокипятите несколько минут, затем добавьте в него разведенный желатин, перемешайте. Вновь разлейте по тарелкам.
Любите холодец?