Думаем, вы уже открыли шашлычный сезон или хотя бы отведали жареного мяса в одном из заведений Архангельска. А если нет, то майские праздники — самое время для этого. Не всем нравится мясо в готовом маринаде из магазина, так что можно замариновать его самостоятельно с помощью одного из проверенных рецептов, которыми с 29.RU поделилась Елена Зуева.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале Telegram.
Говядина
Сладковатое и сочное мясо для шашлыка можно получить с помощью такого маринада: 9 частей гранатового сока смешать с 1 частью соевого соуса, добавить приправу для шашлыка и специи.
Говядину средней жесткости можно мариновать в кефире (на ночь) или минеральной воде (пару часов).
Для говядины и свинины хорошо подходит томатный маринад. Натрите 3 мягких помидора и процедите через сито. К получившемуся соку добавьте такое же количество соевого соуса, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. паприки. Свинину маринуйте в течение 2 часов, говядину — в 2–3 раза дольше.
Свинина
Маринад с коньяком подходит для жарки свинины. Смешайте 3 ст. л. коньяка, 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. сока лимона. Добавьте мелко натертый корень имбиря (длиной примерно 2 см) и 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Добавьте соль и перец по вкусу. Мясо, нарезанное тонкими пластинами, помещают в маринад на час, потом жарят на сильном огне, а затем тушат с остатками маринада на слабом огне в течение 15 минут.
Баранина
Если вы собрались приготовить баранину, вам поможет газированный маринад. 500 г лука нарежьте кольцами, посыпьте 1 ч. л. крупной соли и помните руками. Смешайте лук с мясом, добавьте сок 1 лимона и 100 мл сильно газированной воды. Маринуйте мясо в течение 2–3 часов.
Картошка-гармошка на гарнир
Очистите несколько картофелин (желательно некрупных, вытянутой формы). Сделайте на каждой картофелине продольные надрезы (до конца не дорезайте). Слегка смажьте картошку солью. В разрезы вставьте ломтики колбасы или бекона (можно чередовать с грибами, сыром). Поперчите картофель (можно добавить зубчик чеснока) и заверните в фольгу. Блюдо запекайте в духовке в течение примерно 40 минут.
Я иногда поступаю проще — нарезаю очищенную картошку крупными кружками и насаживаю на шампур, чередуя с тонкими ломтиками сала. Готовлю картошку на мангале.