RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

765мм 50%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Еда В Архангельске набирают популярность гастрономические ужины: почему некоторые сравнивают их с театром

В Архангельске набирают популярность гастрономические ужины: почему некоторые сравнивают их с театром

Рассказали, как проходят такие встречи

Кто-то даже сравнивает гастрономические ужины с театральными представлениями

Гастрономические ужины давно завоевали сердца гурманов по всему миру. Архангельск не отстает от современных тенденций. Например, у нас их регулярно проводит ресторан roomi.

Такой формат позволяет полностью погрузиться в атмосферу вечера. Свет, звук, запахи, подача блюд, декор на столах — всё подбирается не случайно и помогает раскрывать главную тему. Сам ужин состоит из 5–7 подач в сопровождении напитков, каждый из которых подчеркивает новые грани вкуса. Всё это обрамляется презентацией от шеф-повара и сомелье и в итоге складывается в полноценную историю.

Во время ужина важно всё — от подачи до декора на столах

Гастрономический ужин — это не просто употребление пищи, а наслаждение оригинальной подачей и нестандартными сочетаниями. В некоторых случаях — это целая феерия, дарующая яркие эмоции от контакта с необычными блюдами и новыми вкусами. Некоторые даже сравнивают этот формат с театральным представлением.

— Для меня формат гастроужина как поход в театр, только гастрономический. Только в этом случае представление выражается в блюдах, где команда ресторана использует свое обаяние, а блюда воздействует на вкусовые рецепторы гостей, чтобы каждый мог получить максимум удовольствия, почувствовать свою причастность к чем-то уникальному, — сказала генеральный директор roomi Дарья Кульчарова.

Каждая подача блюда сопровождается презентацией от шеф-повара

Поскольку roomi — это ресторан северной кухни, а его шеф-повар Андрей Аникиев буквально живет севером, в блюдах чаще всего используют локальные специалитеты. Так шеф-повара называют продукты, характерные для той или иной кухни. В нашем случае — северной.

— Каждый раз я стараюсь раскрыть в ужинах сезонные продукты, которые актуальны для Архангельской области в конкретное время года. Помимо этого, я стараюсь привнести в каждый ужин особую эмоцию, северную традицию или технику приготовления блюд, которые привожу из экспедиций по региону, — поделился Андрей Аникиев.

Так, например, ранее на ужинах можно было попробовать икру ряпушки из Кенозерского национального парка, пирожки с бобрятиной, устьянского кабана, арктический голец.

За вечер гости пробуют 5–7 разных блюд с разными напитками

— Для местных жителей наши ужины — это возможность получить оригинальный гастрономический опыт, когда, например, пробуешь в новом, совершенно неожиданном сочетании знакомый с детства вкус. Для туристов — это уникальный шанс познакомиться с местными продуктами и традициями. Развивая свой кулинарный интеллект, гости наверняка захотят вернуться в ресторан, чтобы вновь пережить эти незабываемые эмоции. Вот почему мы хотим, чтобы абсолютно каждый хотя бы раз побывал у нас в гостях на таком формате, — говорит Дарья.

Подготовка к ужину начинается задолго до проведения самого мероприятия. И конечно, такое событие невозможно без слаженной работы большой команды, где все привносят что-то свое в общую картину. Важен каждый. Официант, который готовит зал к встрече гостей, хостес, который первый бронирует столики и встречает посетителей, повара, которые начинают обдумывать концепцию ужина задолго до события.

Ужин готовит большая команда, в которой важен каждый — от шеф-повара до официантов и хостес

Команде ресторана очень важна обратная связь. Поэтому на столах у гостей всегда лежат карточки с карандашами, где посетителей просят честно ответить на вопросы. Шефы и команда ценят каждый отзыв — неважно, критика это или похвала. Любая информация позволяет сделать ужины еще более качественными, уютными и вкусными, а иногда отзывы даже позволяют включить новые блюда в основное меню заведения.

На столах у каждого гостя есть меню, в котором организаторы просят оставить свои впечатления

Еще одна важная составляющая гастрономических ужинов roomi — это знакомство северян и туристов с кухнями других регионов. В ресторан не раз приезжали приглашенные шеф-повара, которые предлагали совершить гастрономическое путешествие и познакомиться со вкусами других регионов страны. Так, например, северяне уже успели попробовать специалитеты Якутии от гостевого шефа из Республики Саха Семена Тарбахова. Часто такие ужины дарят возможность попробовать что-то необычное, например дикий лук, жеребятину, бобра и многое другое.

Следующий гастрономический ужин в roomi пройдет 28 сентября. Гостей ждут уникальные вкусовые открытия, которые они совершат вместе с шеф-поваром ресторана «Балт» Ахмедом Охуновым. Заведение находится на родине янтаря, в Калининграде, и черпает свое вдохновение в сезонности морского и континентального климата Балтийского моря.

28 сентября в roomi пройдет гастрономический ужин в четыре руки с приглашенным шеф-поваром

В этот вечер в ресторане будет шесть подач блюд, каждая из которых позволит совершить новые вкусовые открытия. Гостей будут угощать:

  • крабом и студнем из щучьих голов;

  • виштынецкой ряпушкой со слоеным хлебом;

  • белыми грибами, языком оленя и земляной грушей;

  • фермерским козленком, дикой пшеницей с йогуртом;

  • крыжовником с сыром брюност и цветами-медоносами;

  • сывортником с лесными ягодами.

Событие точно станет незабываемым, ведь в этот вечер гости смогут попробовать редкие, необычные и уникальные блюда.

Ресторан северной кухни и отель в центре города roomi,
Архангельск, пр. Новгородский, 109;
бронирование столиков по телефону: (8182) 43-43-87;
группа во «ВКонтакте»;
roomi.one.

ООО «РУМИ», roomi.one

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления