RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

767мм 47%
Подробнее
USD 92,05
EUR 98,64
Еда мнение «Гриб берут не все, поэтому насобирала много»! Северянка рассказала, что приготовить из моховиков

«Гриб берут не все, поэтому насобирала много»! Северянка рассказала, что приготовить из моховиков

Варим суп и делаем заготовку на зиму

Вот такие крепыши в моей корзине

Грибной сезон в Архангельской области продолжается, пока одни покупают грибы за большие деньги, другие — собирают сами. Читательница 29.RU Татьяна приносит из леса не только всем известные белые и подосиновики. Заготовки на зиму и интересные блюда она делает из самых разных — даже не очень популярных грибов. В этой ее колонке — рецепты из моховиков.

Гриб этот берут не все, может, поэтому насобирала много. Важно не промахнуться и взять съедобный. Диаметр шляпки съедобного моховика обычно не больше 10 сантиметров. Высота ножки должна быть примерно такой же. Трубчатый слой настоящего моховика — то, что под шляпкой — имеет оливковый или коричневый оттенок, а у ядовитого — других цветов, бывают даже красные. Съедобный моховик растет, как ясно из названия, во мху, так что, если нашли что-то похожее в других местах, не берите.

Что же приготовить из моховиков? Поделюсь двумя рецептами.

Вкусный суп с перловкой

Продукты на кастрюльку в 4 литра:

моховики — 500 грамм;
картофель — три штуки, если некрупная — больше;
перловая крупа — 2 столовые ложки;
одна луковица;
зелень:
сметана / майонез;
масло для жарки.

Моховики надо почистить, промыть и порезать. Потом выложите их на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолите и прожарьте минут десять. Добавить к грибам мелко порезанный репчатый лук, жарьте еще минут пять. Жареные моховики с луком закиньте в кипящую воду, добавьте одну столовую ложку соли. Промойте перловку, закиньте в кастрюльку. Проварите еще 10 минут. Добавьте порезанный картофель. И еще 15 минут держите на огне. Суп заправляется сметаной или майонезом.

Маринованные грибы на зиму

Продукты на маринад (на литр воды):

соль — две столовые ложки;
уксус — половинка чайной ложки эссенции/столовая ложка, если 9%;
гвоздика — 2 бутончика;
лаврушка — 2 листа;
перец горошком — 5 шутк;
сахар — столовая ложка.

Моховики надо перебрать, почистить и помыть. Варить надо в эмалированной кастрюле. В воду добавляем соль, грибы, варим минут 25 на сильном огне, помешивая и убирая пенку. Потом добавляем к грибам уксус и специи. Готовим еще пару минут. Закрываем кастрюльку марлей и ставим в прохладное место на два дня. После этого грибы промываем через дуршлаг и закладываем в банки. Заливаем маринадом. Закручиваем.

Собираете моховики?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления