О пользе и вреде кофе слагают легенды. Причем часто эти легенды переходят друг другу дорогу. Например, те, кто готовы обвинить кофе во всех смертных грехах, говорят, что он старит, а его защитники настаивают на том, что кофе, наоборот, не дает стареть. И таких противоречий — пруд пруди. Настало время разобраться, в чём все-таки вред и польза кофе и какой способ приготовления кофе считается самым вредным. Мы не берем во внимание различные коктейли с кучей сиропов, взбитых сливок, маршмеллоу и молока — с ними и так всё понятно. Поговорим о натуральном черном кофе.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Сколько чашек кофе в день можно пить
По словам специалистов, пациентам с гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ишемической болезнью сердца кофейное меню лучше всего согласовать с лечащим врачом. Для всех остальных нормой будет три-четыре чашки кофе в день.
Если перешагнуть эту границу, слишком увлечься и выпивать больше пяти чашек кофе за день, это даже здорового человека приведет к аритмии, сбоям в работе ЖКТ, обезвоживанию и нервному истощению.
— Нервная система будет реагировать на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью или, наоборот, вялостью и апатией. Обезвоживание, в свою очередь, снижает иммунитет и повышает риск заболеть гриппом или ОРВИ, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Что же до любителей выпить чашку-другую кофе на голодный желудок, то им не стоит забывать, что кофе повышает кислотность желудочного сока, так что неприятные ощущения гарантированы.
В чём польза кофе
Основное вещество в составе кофе, которое влияет на организм человека, — кофеин. Попадая в организм, он повышает уровень дофамина в мозге, улучшая настроение и память. Кроме того, кофеин оказывает стимулирующее действие, усиливая чувство бодрости, физическую и умственную деятельность, при этом уменьшает сонливость и риск развития депрессии.
— Также в ряде научных работ показано наличие у кофе свойств, защищающих жизнеспособность нервных клеток. Кофе оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона и состояниях, связанных с прогрессирующим снижением памяти, — говорит врач-невролог Наталия Гурарий.
Наталия Гурарий — врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук.
Кроме того, есть исследования, которые говорят, что любители кофе реже страдают диабетом второго типа и заболеваниями сердца, результаты других экспериментов показывают, что кофе снижает риск развития рака печени примерно на 40%, противостоит таким заболеваниям, как цирроз и желчнокаменная болезнь.
Кроме того, в одном из недавних исследований ученые рассказали, как 20 лет наблюдали за показателями более 12 тысяч человек, чей средний возраст на момент участия в эксперименте составлял 53 года. Все они пили чай (черный и зеленый) и кофе, а врачи время от времени измеряли их вес, оценивали состояние здоровья, показатели физической силы и подвижности.
В результате оказалось, что кофе, так же, как и чай, снижает вероятность того, что человек будет малоподвижен в старости. Как объяснили исследователи, всё дело не только в кофеине, но и в полифенолах — растительных пигментах, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помимо прочего помогают защищать организм от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Другой один важный момент — в состав кофе входят витамины группы В (В2, В5, В3) и микроэлементы (марганец, калий, магний), также зерна кофе богаты клетчаткой. Поэтому любителям кофе можно смело употреблять этот напиток. В разумных количествах. Чувство меры вообще основа здорового подхода в питании.
Какой кофе самый полезный
Наиболее полезным вариантом приготовления кофе стал фильтр-кофе. Это когда молотый кофе насыпают в фильтр-воронку и через его слой проливают горячую воду.
Норвежские ученые даже в свое время провели эксперимент продолжительностью в двадцатилетие. Они набрали полмиллиона добровольцев в возрасте от 20 до 79 лет, изучили их кофейные пристрастия и факторы, влияющие на состояние здоровья: вредные привычки, лишний вес, уровень холестерина, физическую активность.
Выяснилось, что у тех, кто выпивал от одной до четырех чашек такого кофе в день, снижалась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, она была даже ниже, чем у тех, кто кофе не пил вовсе.
— Причина, вероятно, в том, что фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Соответственно, риски развития сердечно-сосудистых заболеваний при таком методе заваривания уменьшаются.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Хотя авторы исследования и говорят, что у фильтр-кофе определенно есть положительные эффекты, и даже предполагают, что они связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы, они в то же время обращают внимание на важный момент: нельзя сказать, что кофе помогает поправить здоровье.
Чем вреден кофе
Кофе стимулирует повышенное производство кислоты в желудке и раздражает его слизистую. Поэтому любители пить кофе на голодный желудок чаще всего прекрасно знакомы с утренней изжогой и тошнотой. Если у вас еще и синдром раздраженного кишечника, то кофе только ухудшит его симптомы — рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и расстройства пищеварения вам обеспечены.
— Кофеин расслабляет привратник желудка, вызывая рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок и, как следствие, неприятные симптомы в виде тошноты, тяжести, нарушения стула, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — После еды, напротив, можно позволить себе чашечку кофе — источник микроэлементов и антиоксидантов.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какой кофе самый вредный
Самым вредным оказался нефильтрованный кофе. Выяснилось, что в нём много веществ, повышающих холестерин.
— Для сравнения: концентрация таких вредных примесей в нефильтрованном кофе примерно в 30 раз выше, чем в напитке, сделанном с применением фильтра, — обращает внимание Зухра Павлова.
К нефильтрованному кофе относятся эспрессо, кофе по-турецки и френч-пресс. Вред таких напитков объясняется тем, что кофейная гуща в них надолго остается в горячей воде, а все вредные вещества оказываются прямо в чашке. И в таком кофе будет много дитерпенов — соединений, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Впрочем, и этот вред, по словам исследователей, не говорит о том, что надо срочно отказываться от эспрессо, френч-пресса и других разновидностей нефильтрованного кофе, если вы успели к нему прикипеть, а решающую точку в гадании на кофейной гуще всё-таки должен поставить лечащий врач.
— Какой бы способ приготовления кофе вы не выбрали, не забывайте о важных правилах. Пить этот напиток нужно как минимум через час после еды, чтобы нутриентная ценность пищи не снижалась, — подытоживает Зухра Павлова. — А еще я рекомендую употреблять кофе в чистом виде, не добавляя сахар, сиропы и молоко.
А какой кофе любите вы?
Ранее мы рассказывали, как архангелогородцы Алексей Лютаревич и Александр Звездин купили подержанную машину, лично подремонтировали ее и сделали из нее кофемобиль. Специально для 29.RU они показали, как устроена машина изнутри.
Кстати, если вам интересно, как бариста варят вкусный кофе, посмотрите наш стрим из одной архангельской кофейни, который мы вели в 2020 году. А если боитесь, что этот напиток повлияет на ваше здоровье, почитайте советы кардиолога.