RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

зап.

765мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Еда инструкция Как правильно жарить шашлыки: рецепты из разных регионов для жителей Архангельской области

Как правильно жарить шашлыки: рецепты из разных регионов для жителей Архангельской области

У каждого — свой рецепт и свои требования к готовке

Сколько людей — столько и мнений

Представить майские праздники без шашлыка невозможно. Но как его готовить? Уникального рецепта нет, но можно попробовать выбрать лучший. Мы уже рассказали, какие сосиски лучше брать для пикников, а наши коллеги из 93.RU узнали, как отличаются рецепты шашлыка в разных регионах и странах.

Шашлык по-архангельски

Этот рецепт пригодится до самой холодной осени

Северянка Елена Зуева рекомендует делать маринад для свинины на коньяке.

— Смешайте 3 ст. л. коньяка, 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. сока лимона. Добавьте мелко натертый корень имбиря (длиной примерно 2 см) и 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Добавьте соль и перец по вкусу. Мясо, нарезанное тонкими пластинами, помещают в маринад на час, потом жарят на сильном огне, а затем тушат с остатками маринада на слабом огне в течение 15 минут, — советует девушка.

Также можно сделать на мангале гарнир, например, картошку-гармошку.

Армянский рецепт

Если к кому и обращаться за рецептом, то к армянам

Саркису 23 года, по национальности он армянин, и он обожает готовить мясо. Главное правило, по его словам, при приготовлении — это заранее замариновать мясо. Используют для шашлыка свиную шейку, покупая у своих же знакомых в давно проверенном месте.

Кусочки мяса должны быть среднего размера, не маленькие. Маринуют свинину в семье Саркиса в специях и луке, без уксуса, кефира или пива, как это часто бывает. А излюбленный многими майонез лишь портит вкус мяса, считает парень.

Для ароматности мяса используют кинзу или базилик, а также обязательно добавляют соль, перец и дают кускам «подышать» полдня. Для лучшей пропитки можно сделать несколько небольших надрезов на кусках.

Армянин советует готовить шашлык на березовых углях, равномерно обжаривая и не допуская открытого огня. Мясо с шампуров снимают с помощью лаваша, готовые куски в кастрюле также кладутся на лаваш.

— Вкуснее шашлыка, чем мы готовим дома, я еще не пробовал. Дегустируешь на месте, опционально с рюмашкой. Детей тоже приглашают в этот момент к мангалу, это некое место общения для людей, которые давно друг друга не видели. То есть нет ситуации, когда один жарит и остальные сидят в доме, оставив бедолагу, — рассказывает Саркис.

Сырым шашлык в армянской семье не едят, первая проба всегда у огня. Если мясо еще красное — продолжаешь жарить. Также армяне на мангале часто готовят томаты, перцы, баклажаны, а еще заворачивают картошку с кусочками сала и солью в фольгу и кладут рядом с углями.

У 32-летнего Артема свой рецепт. Для шашлыка он берет мясо на кости — получается более сочно. В маринаде использует соль, красный, черный перец, сушеный реган и лук обязательно — мясо более мягкое становится и плюс убивает микробы которые в нем есть. На шашлык — антрекот, шею, ребра.

Маринованное мясо лучше оставить на ночь, лучше пропитается. На раскаленные угли посыпать крупную соль и расставлять шампуры с мясом и частенько прокручивать, чтобы не пригорало.

Узнать, готово ли, можно сделав небольшой разрез — мясо должно быть внутри белое, а сок вытекать. Затем снять лавашом (можно обычный хлеб) мясо, все это в кастрюлю, оставить хлеб сверху и закрыть крышкой. Пусть постоит минут 5 и готово.

Краснодарский рецепт

Совсем скоро в Краснодаре запахнет мясом отовсюду

По мнению 37-летнего Евгения, свежее мясо мариновать не надо. Посолил, поперчил и жаришь. Все эти маринады дают лишний вкус. Это не вкус мяса, а вкус соусов, приправ или еще чего-то. Поэтому настоящий, правильный маринад — это соль, перец и лук. Всё, там больше ничего не нужно.

Можно добавить зелень, про укроп и петрушку я, правда, не слышал. Подходит кинза, но от нее мясо становится черным. Еще добавляют реган — он тоже придает красно-черный цвет. Но аромат очень интересный.

Евгений за классику: соль, перец, лук. Если это свежее и качественное мясо, то буквально присыпал его луком и оставил — 20 минут ему хватит за глаза. Жестким оно никогда не будет. По мясу предпочтение у каждого свое. Краснодарец берет окорок или лопатку, где жира поменьше — не любит, когда тот стекает. Но и не прямо сухое мясо, как с антрекотов, которое на шашлык не очень — его лучше в гриль. А вот окорок — в самый раз.

Волгоградский рецепт

В Волгограде шашлык без огурца — деньги на ветер

Первое, на что сетует 49-летний Максим, при выборе мяса на своей малой родине — это отсутствие качества. Для Волгограда издавна характерно жесткое мясо, которое приходится мариновать задолго до собственно готовки. Заранее не всегда предугадаешь, и в «экстремальных» ситуациях мужчина заливал всё обычной колой — в итоге куски размягчаются за 15 минут.

Но обычно волгоградцы используют уксус. Много уксуса. Опять же — из-за безвкусности мяса, которое доступно большинству в регионе. Впрочем, здесь, на Кубани, Максим уже не имеет таких проблем, для шашлыка он обычно берет свежую свинину, чаще — шейную часть. Да и вообще, найти что-то хорошее по доступной цене в аграрном крае достаточно легко. Стоит добавить, что и в Волгограде постепенно эта ситуация выправляется.

Маринад обычно состоит из лука, соли и черного молотого перца, при этом возможно добавление сладкой паприки и базилика. Хотя для Волгограда само мясо нарезается крупными кусочками. По словам волгоградца, его земляки явно не любят долгие приготовления — не дожидаются, пока угли перейдут в спокойное состояние, а зажаривают мясо практически на огне, уничтожая его.

При этом само время готовки составляет около 15 минут, максимум полчаса. Не стоит забывать обмахивать — чтобы убрать пепел и повысить температуру. Угли должны быть равномерно расположены, чтобы крайние кусочки мяса на шампурах нормально прожарились. Как отметил Максим, сегодня уже трудно сказать, как жарят шашлык нынешние волгоградцы, поэтому вышесказанное больше относится к старшему поколению.

Северный рецепт

Бытует мнение, что северяне слишком сильно жгут мясо

Николаю 72 года. Из них больше 30 лет он живет в Республике Коми. Мужчина готовит шашлык даже зимой, несмотря на сугробы вокруг. Для приготовления использует свиную шею. В качестве маринада — сочетание майонеза, соевого соуса, можно добавить немного чеснока. Мариновать Николай советует с вечера, чтобы мясо хорошо пропиталось.

— Еще важно — много лука, его режем кольцами или крупными полукольцами, чтобы можно было насадить на шампур. Маринуем свинину долго, мы сухой шашлык не любим, — рассказывает Николай.

Угли мужчина покупает березовые. В процессе готовки обязательно шашлык поливают водой, потому что из-за сильного ветра частенько угли воспламеняются, а открытый огонь допускать при жарке шашлыка нельзя. Готовят промаринованное мясо на подготовленных углях в течение 10–15 минут.

— Если недожарен — доводим до кондиции с помощью газовой горелочки! А вообще, горячее сырым не бывает! — заключил Николай.

Как будем работать и отдыхать в ближайшие две недели — об этом в нашем материале.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления