Северные леса богаты черникой, сбор этой вкусной и полезной ягоды многим приходится по душе. А преумножить удовольствие от ее поедания сможет беспроигрышный рецепт черничного пирога. Им поделилась жительница поселка Савинский Надежда Веселова-Семенюк.
Для теста на три больших пирога понадобится:
500 г простокваши;
2 пачки сухих дрожжей;
1 яйцо;
1/2 чайной ложки соли;
100 г сахара;
200 г растопленного сливочного масла;
мука для замеса — на глаз, чтобы тесто было не сильно густым;
150 г растительного масла на обмеску.
Тесто нужно убрать в теплое место и подождать, когда оно хорошо поднимется. После — раскатать на противни, дать лепешкам немного настояться и подняться, обмять, края оставить. Далее выкладываем ягоды и снова оставляем на «подход».
— Вы увидите, когда поднимется тесто. И в духовку — на 30 минут, температура 220 градусов, — говорит северянка. — Пироги получаются вкусными. Корочка мягкая и хрустящая. У меня муж и три сына, они любят мои пироги. Один пирог отдала друзьям — попросили рецепт теста.
Ранее дачница из Архангельска рассказала, как приготовить простейший десерт из малины.
Где собирать ягоду в Архангельской области и как ее хранить, нам рассказали северяне, которые никогда не приходят с болот с пустыми корзинами.