Пока одни архангелогородцы ищут, где дешевле закупиться, другим составить рацион еще сложнее, если есть особенности питания — отказавшись от мяса, например, нужно восполнять белок из других продуктов. Архангелогородка с таким опытом рассказала, почему не ест говядину, курицу, свинину, колбасы и многие другие продукты, которые наверняка есть в вашем холодильнике.
Я не ем мясо и птицу уже около семи лет. Четыре из них я не ела вообще никаких продуктов животного происхождения, включая рыбу, яйца, молочку и даже мёд. Сейчас я снова вернула часть из этого в свой рацион, но мясо и птицу не употребляю до сих пор.
Я не ем говядину, свинину, курицу в любом их виде: котлеты, сосиски, колбасы, супы на бульонах из мяса и любые мясные блюда. Началось это с эксперимента: хотелось просто попробовать отказаться от такой еды, после я узнала про экологические и этические проблемы, связанные с потреблением животных продуктов.
Основа моего питания — овощи, крупы, бобовые и то, что из них производят. Это, например, тофу — продукт из соевых бобов, структурно похожий на творог; соевое мясо, фарш и спаржа, из нута, фасоли, маша и чечевицы можно делать намазки на хлеб, котлеты, блины, проращивать для салатов или добавлять их в супы и рагу. Белок я получаю также из яиц, грибов и рыбы: консервированного тунца, горбуши, покупаю треску, шпроты и риеты — готовые рыбные паштеты.
Овощи и фрукты я ем каждый день, это советуют всем, независимо от типа питания. Покупаю их в ларьках, где ещё продают орехи, сухофрукты и специи. Цены там значительно выше, но и качество намного лучше, чем в продуктовых магазинах. Те же помидоры могут стоит по 300 рублей за килограмм, но вкус у них как у деревенских томатов прямо из теплицы. Для меня нормально купить яблоки за 250 рублей или лук за 300, зато я точно знаю, что будет вкусно.
Из круп и гарниров дома всегда есть греча, булгур, цельнозерновые макароны, птитим, картофель, бурые рис. К ним я добавляю бобовые, лук, чеснок, перец, морковь, батат, цветную капусту, перетертые томаты или соевый соус, в сезон покупаю тыкву, кабачки и баклажаны. Можно жарить, тушить или варить супы. Иногда беру в магазине грибы — вешенки или шампиньоны, но предпочитаю лесные, сушеные или замороженные с лета.
Большая моя слабость – сладкое. Конфеты, печенье, шоколад – это, наверное, пятая часть трат на еду. Да, заедать стресс – вредно, но иногда можно. Я бы хотела чаще готовить сладкое сама или заняться выпечкой, но у меня не работает духовка, хотя раньше, ещё на веганстве, я пекла веганское печенье, манники и пироги с яблоками.
Ещё я не ем белый хлеб, кетчуп, белый рис, стараюсь ограничивать молочку — организм перестал воспринимать её нормально после отказа от веганства, не пью соки и газировку, просто не хочется, предпочитаю кокосовое масло для жарки подсолнечному. Из напитков дома — рассыпной черный чай для заварки и молотый кофе, чтобы варить в гейзерке или турке, растворимый я тоже не пью. В чай добавляю ягоды, травы, цедру цитрусовых — счищаю и сушу просто на столе, так вкуснее и ароматнее. Если хочется кофе с молоком — добавляю растительное, но это большая редкость. Сыры не ем, йогурты заменяю соевыми или овсяными.
Я стараюсь не экономить на еде, покупать вкусное, качественное, по возможности — сезонное и местное. В среднем на продукты, не считая еды вне дома, в месяц уходит 9 тысяч рублей, при этом живу я большую часть времени одна.
Вы готовы отказаться от мяса?