Еда инструкция Северяне дуреют с этой прикормки: как приготовить настоящие архангельские шаньги

Северяне дуреют с этой прикормки: как приготовить настоящие архангельские шаньги

Подробный рецепт от кулинарки со стажем

Шанежки пекут в специальных ребристых формочках-сковородках, из-за чего их еще называют сковородниками

Источник:

Если вы выросли в деревне, то ваши бабушки наверняка пекли наливные шаньги. Вкус этой воздушной выпечки, которую так любят жители Поморья, невозможно забыть. Северянка Любовь Заборская поделилась своим рецептом настоящих архангельских шанежек.

С удовольствием поделюсь моим рецептом шанежек. А вернее даже маминым, так как училась печь у мамы. Она любила приговаривать: «Одна мучка, да не одни ручки». А шанежки и пироги у нашей мамы были замечательные.

Сейчас много можно найти в интернете рецептов. Пироги я пеку по разным рецептам. А вот шаньги пеку только по своему!

Во-первых, обязательно делаю опару и тесто вымешиваю долго, минут 10.

Ингредиенты:

  • молоко теплое — 250 мл;

  • вода теплая — 250 мл;

  • соль — 1 ч. ложка;

  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка;

  • сахар 4-6 ч. ложка;

  • мука в/с — примерно как на густые оладьи.

Вечером делаю опару: молоко и вода теплые, добавляю дрожжи и соль. Муку добавляю не всю, примерно как на жидкие блины. Всё перемешать до полного соединения муки и жидкости, чтоб не было комочков. Прикрыть крышкой и оставить на столе при комнатной температуре на ночь.

Утром добавляю сахар и муку (до консистенции густых оладьев). Когда всё соединится, добавляю пару столовых ложек подсолнечного масла без запаха. И вымешиваю венчиком минут 10. Теперь ставлю в тепло. Обычно это на русскую печь, а в городе — на батарею. Пока печь топится, тесто поднимается в 2-3 раза.

Раскладываю на сковородки, смазанные подсолнечным маслом. Из этого теста выходит штук 10-11. И опять на расстойку, чтоб тесто и в сковородках поднялось.

Источник:

Когда печь протопилась, угольки раскидываю по сторонам или в уголок и прометаю под помелом, смоченным в горячей воде.

Шанежки смазываю подливкой (на 200 г сметаны идет один желток). Сметана тоже должна быть тепленькая. От холодной и густой сметаны тесто оседает.

И ставлю в печь, когда еще красные угольки, когда чувствуется из печи жара! Выпекаю минут 7-8. Как красиво зарумянятся, достаю из печи. И горячие смазываю растопленным сливочным маслом.

Источник:

Приятного аппетита!

А вы готовите шанежки?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Северяне дуреют с этой прикормки: как приготовить настоящие архангельские шаньги
Любовь Заборская
Мнение
Разучились думать и делать? Журналистка 29.RU объясняет, чем опасны доставка, общепит и маркетплейсы
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления