Если вы выросли в деревне, то ваши бабушки наверняка пекли наливные шаньги. Вкус этой воздушной выпечки, которую так любят жители Поморья, невозможно забыть. Северянка Любовь Заборская поделилась своим рецептом настоящих архангельских шанежек.
С удовольствием поделюсь моим рецептом шанежек. А вернее даже маминым, так как училась печь у мамы. Она любила приговаривать: «Одна мучка, да не одни ручки». А шанежки и пироги у нашей мамы были замечательные.
Сейчас много можно найти в интернете рецептов. Пироги я пеку по разным рецептам. А вот шаньги пеку только по своему!
Во-первых, обязательно делаю опару и тесто вымешиваю долго, минут 10.
Ингредиенты:
молоко теплое — 250 мл;
вода теплая — 250 мл;
соль — 1 ч. ложка;
дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
сахар 4-6 ч. ложка;
мука в/с — примерно как на густые оладьи.
Вечером делаю опару: молоко и вода теплые, добавляю дрожжи и соль. Муку добавляю не всю, примерно как на жидкие блины. Всё перемешать до полного соединения муки и жидкости, чтоб не было комочков. Прикрыть крышкой и оставить на столе при комнатной температуре на ночь.
Утром добавляю сахар и муку (до консистенции густых оладьев). Когда всё соединится, добавляю пару столовых ложек подсолнечного масла без запаха. И вымешиваю венчиком минут 10. Теперь ставлю в тепло. Обычно это на русскую печь, а в городе — на батарею. Пока печь топится, тесто поднимается в 2-3 раза.
Раскладываю на сковородки, смазанные подсолнечным маслом. Из этого теста выходит штук 10-11. И опять на расстойку, чтоб тесто и в сковородках поднялось.
Когда печь протопилась, угольки раскидываю по сторонам или в уголок и прометаю под помелом, смоченным в горячей воде.
Шанежки смазываю подливкой (на 200 г сметаны идет один желток). Сметана тоже должна быть тепленькая. От холодной и густой сметаны тесто оседает.
И ставлю в печь, когда еще красные угольки, когда чувствуется из печи жара! Выпекаю минут 7-8. Как красиво зарумянятся, достаю из печи. И горячие смазываю растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
А вы готовите шанежки?