
Наш эксперт говорит, что на фото ядовитый гриб
В Архангельской области пошли первые грибы. Однако еще раньше подберезовиков северяне стали собирать неказистые сморчки. Одни их за гриб не считают, другие наоборот — расхваливают вкус. Опасность в том, что у сморчка есть смертельно ядовитый двойник.
Как выглядит сморчок

Обратите внимание на «узор» шляпки
В середине мая жители Архангельской области стали делиться в соцсетях кадрами из леса: показывали полные корзины сморчков.
Сморчки по внешнему виду напоминают пчелиные соты, а их мякоть ощущается как воск. Грибы очень хрупкие, поэтому лучше всего идти собирать их именно с корзинкой, а не с пакетом.
Те, кто хвастался лесной добычей, писали, что это очень вкусный гриб, и многие комментаторы поддержали их:
— Очень вкусный гриб! Только мыть сложно.
— Шикарные грибы. Только перед основной готовкой надо прокипятить, слить отвар, промыть и уже потом готовить дальше. А то для печени совсем не полезно будет…
— Очень просто их готовить. Лучше всего — жарить с добавлением сметаны. Мы давно их кушаем, вкуснее чем белые, боровики.
— А пирожки со сморчками — вообще объедение!
— Хрупкие, но вкусные грибы, короткий срок их сбора.
«Видимо, совсем с едой плохо»
Из-за своего вида сморчки всё же нравятся не всем. Пока одни северяне жарят эти грибы на сковородке и пекут с ними пироги, другие даже от фотографий теряют аппетит:
— Лучше белого и красноголовика ничего вкуснее нет.
— Я сморчки за грибы не считаю!!!
— Видимо, совсем с едой плохо…
— Это кушают???
— Трюфеля… Импортозамещение?
— Поганки!
— Условно ядовитый, обязательно надо отваривать! Очень легко можно спутать со строчком, который ядовитый. Главное правило в лесу: не знаешь гриб — не бери.
Путают даже самые опытные

Под этим фото было написано, что в корзине — сморчки, однако это сморчковые шапочки. Не пугайтесь, они съедобны
В соцсетях много кадров с полными корзинами, но некоторые северяне с большой осторожностью отзываются о сморчках, которые легко перепутать со строчками.
— Чтобы поиграть в рулетку, пощекотать нервы? Выживу — не выживу?
— У меня знакомая нажарила этих грибов и поела, четыре года на погосте, лучше не рисковать… Сын собирал. Он нормально, а ее не спасли.
— У нас собирают не то. У сморчка съедобного ножка и шляпка неотделяемые и составляют одно целое, при этом рисунок морщин на шляпке ячеистый — вот этот гриб, действительно, деликатес.
— Забавные грибочки, хорошее слабительное, от запора хорошо помогают. А если отвар не сливать, и здоровье так себе, то можно встретиться с Петром и Павлом.
Как выглядит опасный строчок

Перед нами — ядовитый гриб
Кадры этих грибов мы попросили у жительницы Архангельской области Анастасии. Сморчки ли это, она была не уверена:
— Видела много снимков сморчков в разных пабликах, люди их корзинами собирали, а потом встретила что-то подобное в лесу — между Котласом и Коряжмой. Знаю, что сморчок уже отходит, в южных районах области точно. Ездили больше на разведку. Сморчки никогда не пробовала, эти тоже не срезали.


Риски есть? Что говорит эксперт
Как отличить сморчок от строчка, мы узнали у Максима Дьякова, ведущего специалиста кафедры микологии и альгологии МГУ. Мы показали ему фото Анастасии.

По словам эксперта, строчки от сморчков отличают тем, что у сморчков шляпка более коническая, четкая и более выражена ножка.
— По фотографии сложно сказать, это «гигантский» строчок (Gyromitra gigas) или «обыкновенный» строчок (Gyromitra esculenta). Оба они содержат токсин гиромитрин. Причем в esculenta его несколько больше, чем в gigas. У нас в России многие любят собирать строчки и кушать. Их отваривают, сливая воду, с открытой крышкой и гиромитрин уходит в воду или испаряется. Правда, не весь! Но основная масса.
Я не рекомендую есть строчки вообще, потому что отравление гиромитрином аналогично отравлению ракетным топливом.
— Там те же самые низкомолекулярные органические соединения, — объясняет эксперт.
Максим Дьяков предупредил, что если неправильно приготовить такие грибы, возможен и летальный исход.
— В Европе строчок считается смертельно ядовитым грибом и люди там его не собирают. Концентрация токсина может зависит от возраста гриба, от сезона, от климата, поэтому определить опасную для жизни порцию очень сложно.
Уже собирали грибы?