RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске
Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

с-з.

763мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 79,00
EUR 90,01
Еда Проблема Сморчок или ядовитый строчок? В Архангельской области собирают странные грибы

Сморчок или ядовитый строчок? В Архангельской области собирают странные грибы

Даже съедобные сморчки будут брать не все, но есть еще и смертельно опасный двойник

Наш эксперт говорит, что на фото ядовитый гриб | Источник: Анастасия, жительница Архангельской областиНаш эксперт говорит, что на фото ядовитый гриб | Источник: Анастасия, жительница Архангельской области

Наш эксперт говорит, что на фото ядовитый гриб

Источник:

Анастасия, жительница Архангельской области

В Архангельской области пошли первые грибы. Однако еще раньше подберезовиков северяне стали собирать неказистые сморчки. Одни их за гриб не считают, другие наоборот — расхваливают вкус. Опасность в том, что у сморчка есть смертельно ядовитый двойник.

Как выглядит сморчок

Обратите внимание на «узор» шляпки | Источник: Wikigrib.ruОбратите внимание на «узор» шляпки | Источник: Wikigrib.ru

Обратите внимание на «узор» шляпки

Источник:

Wikigrib.ru

В середине мая жители Архангельской области стали делиться в соцсетях кадрами из леса: показывали полные корзины сморчков.

Сморчки по внешнему виду напоминают пчелиные соты, а их мякоть ощущается как воск. Грибы очень хрупкие, поэтому лучше всего идти собирать их именно с корзинкой, а не с пакетом.

Те, кто хвастался лесной добычей, писали, что это очень вкусный гриб, и многие комментаторы поддержали их:

— Очень вкусный гриб! Только мыть сложно.

— Шикарные грибы. Только перед основной готовкой надо прокипятить, слить отвар, промыть и уже потом готовить дальше. А то для печени совсем не полезно будет…

— Очень просто их готовить. Лучше всего — жарить с добавлением сметаны. Мы давно их кушаем, вкуснее чем белые, боровики.

— А пирожки со сморчками — вообще объедение!

— Хрупкие, но вкусные грибы, короткий срок их сбора.

«Видимо, совсем с едой плохо»

Из-за своего вида сморчки всё же нравятся не всем. Пока одни северяне жарят эти грибы на сковородке и пекут с ними пироги, другие даже от фотографий теряют аппетит:

— Лучше белого и красноголовика ничего вкуснее нет.

— Я сморчки за грибы не считаю!!!

— Видимо, совсем с едой плохо…

— Это кушают???

— Трюфеля… Импортозамещение?

— Поганки!

— Условно ядовитый, обязательно надо отваривать! Очень легко можно спутать со строчком, который ядовитый. Главное правило в лесу: не знаешь гриб — не бери.

Путают даже самые опытные

Под этим фото было написано, что в корзине — сморчки, однако это сморчковые шапочки. Не пугайтесь, они съедобны | Источник: ДОМ БЕЛОГО ГРИБА (Красноборск) / Vk.comПод этим фото было написано, что в корзине — сморчки, однако это сморчковые шапочки. Не пугайтесь, они съедобны | Источник: ДОМ БЕЛОГО ГРИБА (Красноборск) / Vk.com

Под этим фото было написано, что в корзине — сморчки, однако это сморчковые шапочки. Не пугайтесь, они съедобны

Источник:

ДОМ БЕЛОГО ГРИБА (Красноборск) / Vk.com

В соцсетях много кадров с полными корзинами, но некоторые северяне с большой осторожностью отзываются о сморчках, которые легко перепутать со строчками.

— Чтобы поиграть в рулетку, пощекотать нервы? Выживу — не выживу?

— У меня знакомая нажарила этих грибов и поела, четыре года на погосте, лучше не рисковать… Сын собирал. Он нормально, а ее не спасли.

— У нас собирают не то. У сморчка съедобного ножка и шляпка неотделяемые и составляют одно целое, при этом рисунок морщин на шляпке ячеистый — вот этот гриб, действительно, деликатес.

— Забавные грибочки, хорошее слабительное, от запора хорошо помогают. А если отвар не сливать, и здоровье так себе, то можно встретиться с Петром и Павлом.

Как выглядит опасный строчок

Перед нами — ядовитый гриб | Источник: Анастасия, жительница Архангельской областиПеред нами — ядовитый гриб | Источник: Анастасия, жительница Архангельской области

Перед нами — ядовитый гриб

Источник:

Анастасия, жительница Архангельской области

Кадры этих грибов мы попросили у жительницы Архангельской области Анастасии. Сморчки ли это, она была не уверена:

— Видела много снимков сморчков в разных пабликах, люди их корзинами собирали, а потом встретила что-то подобное в лесу — между Котласом и Коряжмой. Знаю, что сморчок уже отходит, в южных районах области точно. Ездили больше на разведку. Сморчки никогда не пробовала, эти тоже не срезали.

Источник: Анастасия, жительница Архангельской областиИсточник: Анастасия, жительница Архангельской области
Источник:

Анастасия, жительница Архангельской области

Источник: Анастасия, жительница Архангельской областиИсточник: Анастасия, жительница Архангельской области
Источник:

Анастасия, жительница Архангельской области

Риски есть? Что говорит эксперт

Как отличить сморчок от строчка, мы узнали у Максима Дьякова, ведущего специалиста кафедры микологии и альгологии МГУ. Мы показали ему фото Анастасии.

Источник: Анастасия, жительница Архангельской области Источник: Анастасия, жительница Архангельской области
Источник:

Анастасия, жительница Архангельской области

По словам эксперта, строчки от сморчков отличают тем, что у сморчков шляпка более коническая, четкая и более выражена ножка.

— По фотографии сложно сказать, это «гигантский» строчок (Gyromitra gigas) или «обыкновенный» строчок (Gyromitra esculenta). Оба они содержат токсин гиромитрин. Причем в esculenta его несколько больше, чем в gigas. У нас в России многие любят собирать строчки и кушать. Их отваривают, сливая воду, с открытой крышкой и гиромитрин уходит в воду или испаряется. Правда, не весь! Но основная масса.

Я не рекомендую есть строчки вообще, потому что отравление гиромитрином аналогично отравлению ракетным топливом.

Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ

— Там те же самые низкомолекулярные органические соединения, — объясняет эксперт.

Максим Дьяков предупредил, что если неправильно приготовить такие грибы, возможен и летальный исход.

— В Европе строчок считается смертельно ядовитым грибом и люди там его не собирают. Концентрация токсина может зависит от возраста гриба, от сезона, от климата, поэтому определить опасную для жизни порцию очень сложно.

Уже собирали грибы?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления