Еда Крокеты, качангас и пури по-архангельски: какие блины вы еще не пекли в эту Масленицу

Крокеты, качангас и пури по-архангельски: какие блины вы еще не пекли в эту Масленицу

Необычные и простые рецепты вкусных блинов — веганский, польский, перуанский и индийский.

Масленица в самом разгаре, у многих на столе блины — традиционные русские. Если вы уже перепробовали все начинки и не знаете, чем удивить близких, возьмите на заметку пару необычных рецептов — испеките домочадцам веганский, польский, перуанский или индийский блин.

Cachangas по-архангельски

Мы уже собрали рецепты блинов от наших читателей, а теперь предлагаем несколько необычных кулинарных советов, и начнем - с латиноамериканской кухни.

Про подушечки из теста нам рассказал перуанец Джоел Баутиста, который живет в Архангельске уже больше 10 лет. В нашем городе он открыл свою школу социальных танцев. Преподает сальсу и бачату. Блинов как таковых в латиноамериканской кухне нет, но есть похожие лепешки из теста, жаренные в масле.

Cachangas — так называются эти лепешки, они могут быть квадратной, треугольной или круглой формы. На русские блины похожи, но будут потолще и воздушнее. Эти «подушечки» перуанцы подают как десерт и хлеб к основным блюдам. Их едят с различными соусами — луковый, томатный, чесночный, а также из зелени. Еще на них намазывают гуакамоле — это такая пюреобразная холодная закуска из мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса. Еще перуанские лепешки подают с кетчупом и сыром. Если же сachangas выступает на столе как десерт, то их смазывают медом, вареньем, шоколадом, взбитыми сливками. Часто просто посыпают сахарной пудрой и корицей. Обычно подают на завтрак.

Как готовятся перуанские лепешки, нам рассказал Джоел Батиста

Для приготовления сachangas вам понадобится мука — 250 грамм, сахар мелкий тростниковый нерафинированный «Мистраль» — 1 1/2 ч.л., соль — 1/2 ч.л., разрыхлитель для теста — 1 ч.л., растительное масло — 1 1/2 ч.л.,тёплая вода — 1/2 стакана, тёплое молоко — 1/4 стакана, масло рафинированное для жарки. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Добавьте растительное масло. Вилкой или руками перетрите масло с сухой смесью в мелкие крошки. В мучной смеси сделайте лунку и добавьте воду с молоком. Замесите эластичное тесто. Накройте его пленкой и теплым полотенцем. Оставьте на 10 минут. Затем тесто поделите на три части. Скатайте три шарика, снова накройте и уберите на 10 минут. Разогрейте масло на сковороде, раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Толщина теста — полсантиметра. Разрежьте на четыре части. Потом обжариваем тесто на раскаленном масле, постоянно переворачивая. Внутри подушечек образуется пустота.

После готовности их надо выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Если эти латиоамериканские «блины» подать с семгой или вареньем из северных ягод, получится вполне по-архангельски.

Веганские блинчики с бананами

Этот рецепт нам рассказала Екатерина Чаусова — уже более трех лет она не ест мяса, но ее рацион удивляет разнообразием — вместе с Катей журналисты 29.ru уже готовили вкуснейший веганский шоколадный торт и салат с зеленой гречей, а в этот раз она поделилась с нами рецептом блинов, которые печет не только в Масленицу.

Екатерина Чаусова уже больше трех лет не ест мяса и отказалась от продуктов животного происхождения, она поделилась с нами рецептом постных блинчиков

— Для приготовления веганских блинов нам понадобится 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, щепотка соли, сахар по вкусу и растительное масло, — комментирует Екатерина. — Нужно смешать все ингредиенты, кроме масла. Хорошо перемешать, можно с помощью миксера. Выпекать надо на хорошо разогретой сковороде. В качестве начинки можно использовать любые фрукты, у нас это банан и хурма.

Блины получаются постными, легкими, их просто приготовить. Екатерина говорит, что часто для заправки она покупает к блинам веганскую сгущенку — бывает и такая.

Вот такой десерт в итоге получился. Блюдом интересуется собака Екатерины — Рози

Крокеты от северянки из Польши

Наша землячка Наталья Лыжникова переехала в Польшу уже 7 лет назад. Там она работает переводчиком и учителем русского языка как иностранного. Родные традиции не забывает — пару раз на Масленой неделе печет русские блины.

— Для меня блины — это больше сладкое блюдо, которое всегда подается с чаем. Самые любимые начинки — это домашнее малиновое или клубничное варенье. Самые вкусные и тоненькие блины печет моя бабушка, — комментирует Наталья. — Блины присутствуют и в польской кухне, они по-польски называются — naleśniki («налещнИки»). Довольно популярны здесь и блинные, но как таковой традиции печь блины и как-то особенно их подавать я здесь не заметила. Эквивалентом русской Масленицы здесь является последний четверг перед началом поста, который зовется «Жирным четвергом». Правда, в этот день в Польше все едят пончики.

Наталья заметила, что польские блины толще русских. Это, возможно, связано с тем, что обычно блины подаются уже завернутые с большим количеством начинки.

Наталья Лыжникова семь лет назад уехала из Архангельска и сегодня преподает полякам русский как иностранный

— Я никогда не встречалась с тем, чтобы кто-то напек высокую стопку тоненький ажурных блинов, да и, честно говоря, еще ни разу никто из поляков не приглашал меня на блины. Зато однажды меня пригласили на польские krokiety — «крокеты», — говорит нам Наташа. — Это обжаренные в небольшом фритюре блины с начинкой. Начинки всегда сытные — квашеная капуста, грибы, мясо. Но это совсем не то, что наши блины.

На середину блина выкладывается начинка, блин заворачивается, как конверт, чтобы начинка не выпала — должны получиться плотные рулончики. Дальше нужно приготовить две тарелки: в одной — слегка взбитое яйцо, в другой — панировочные сухари. Крокет следует обмакнуть сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях, а потом уже жарить на довольно большом количестве масла. Часто крокеты делаются постными.

Вот так выглядят польские крокеты

— Для поляков Масленица — это экзотика, но своих друзей я приглашаю на блины, а мои ученики всегда с интересом слушают о традиции празднования Масленицы, особенно о том, куда и в какой день ходить на блины, — комментирует Наталья.

Индийские пури и паратха

Про эту выпечку мы узнали от Елены Поликарповой — доцента кафедры перевода и прикладной лингвистики, руководителя ансамбля индийского танца творческого центра САФУ.

Архангелогородка Елена Поликарпова уже много лет изучает особенности индийской культуры

— Блинов в Индии, как у нас, нет, — объясняет Елена. — Больше популярны лепешки, самые известные — пури и паратха. Также развита культура приготовления пирожков с начинками от мяса до сладких, пирожки называются самоса. Как-то раз я учила индусов печь блины — это было 6 лет назад в общежитии на Вологодской улице. Мастер-класс тогда чуть не провалился: сверху с потолка норовили упасть тараканы... Обошлось! Блины получились вкусными, мы поели, а через пару дней они пригласили меня на блины к себе. Ели они их тогда на полу, сидя в своих традиционных позах, сложив ноги как мы складываем руки, скрестив на животе. Эта поза называется брахмасанам.

Чтобы приготовить пури, понадобится 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. соли, 2 ст. л. подсолнечного или топленого масла для обжаривания во фритюре. В муку нужно добавить соль и масло. Растереть. Медленно наливайте воду, помешивая. Смажьте руки маслом и месите тесто пять минут, чтобы оно стало однородным. Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на полчаса. Сделайте из теста шарики диаметром в 4 см и раскатайте их в тонкие лепешки. В толстостенной кастрюле или сковороде нагрейте масло и положите одну лепешку или несколько. Масло должно их покрывать. Пури начнут раздуваться и подниматься, можно притопить их шумовкой. Через несколько секунд переверните их на другую сторону и жарьте еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.

Елена часто собирается со своими друзьями из Индии и как-то раз даже научила готовить их русские блины. В Индии блинов как таковых нет, есть лепешки, например — пури

Фото: Екатерина Чаусова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: жительница Мурманска рассказала, как её дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления