С 15 августа в Архангельске откроются кафе, столовые и рестораны. До этого они работали навынос. Роспотребнадзор разработал правила для общепита, которые они должны соблюдать, чтобы избежать новых вспышек коронавируса в городе.
- Здоровье работников
- Маски и антисептики
- Обработка рук на входе
- Не пускать посторонних людей
- Дистанция для столов
- Места для мытья и обработки рук
- Уборка помещений
- Средства для дезинфекции
- Запас масок и перчаток
- Обеззараживание воздуха
- Проветривание
- Какой должна быть посуда
- Посудомоечные машины
- Мытье посуды вручную
- Одноразовая посуда
Здоровье работников
Перед началом каждой рабочей смены у работников измеряют температуру тела. Если она повышена и есть признаки простуды, сотрудника отстраняют от работы. Нужно уточнять, как себя чувствуют работники и люди, которые живут вместе с ними, контактировали ли кто-то с больными или туристами, вернувшимися из другой страны или региона России (проводятся опрос, анкетирование).
Маски и антисептики
Персонал выходит к посетителям в одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масках. Маски нужно менять не реже 1 раза в 3 часа, фильтры — в соответствии с инструкцией. Также у персонала должны быть дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики, дезинфицирующие средства.
Обработка рук на входе
На входе в заведение обрабатывают руки антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
Не пускать посторонних людей
В рабочую зону нельзя пускать посторонних людей, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и так далее).
Места для мытья и обработки рук
В местах общественного пользования должны быть умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками.
Уборка помещений
Ежедневная (ежесменная) влажная уборка служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция каждые 2–4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
Средства для дезинфекции
Применение дезинфицирующих средств, зарегистрированных и разрешенных к применению в организациях общественного питания. В инструкциях по применению должны быть указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Запас масок и перчаток
Должен быть пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток.
Обеззараживание воздуха
В закрытых помещениях, где постоянно находятся работники, должны работать устройства для обеззараживания воздуха.
Какой должна быть посуда
Столовой посуды и приборов должно хватать на всех. Нельзя использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Посудомоечные машины
Рекомендуется поставить современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. Посуду моют в устройствах при максимальной температуре.
Мытье посуды вручную
Если посуду моют вручную, то обрабатывают всю посуду и приборы дезинфицирующими средствами.
Одноразовая посуда
Если сломалась посудомоечная машина и нет возможности соблюдать требования к мытью посуды вручную, то используется одноразовая посуда. Или заведение прекращает работу.
Одноразовую посуду после использования помещают в плотно закрываемые пластиковые пакеты.