СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Во всех портах установят приборы для контроля над радиационной безопасностью

Во всех портах Архангельска идет установка приборов для контроля над радиационной безопасностью. Оборудование отечественное, но сделано за счет американского правительства, сообщает ИА «NORD MEDIA COMPANY» (НОМКА).
Теперь каждый автомобиль проходит здесь радиационный контроль. Установка приборов - американская инициатива в рамках совместного договора с государственным таможенным комитетом. На приборы, которые изготовлены в подмосковной Дубне, Соединенные Штаты в одном Архангельске потратили около миллиона долларов. Однако не только грузы, но и люди проходят через приборы контроля.
По словам начальника отдела таможенного контроля за делящимися радиоактивными материалами Андрея Бурдина, американцы пошли на подобный шаг потому, что опасаются попыток ввоза на территорию США радиоактивных материалов или даже ядерной бомбы.
Если уровень радиации превышает допустимый, то на установке срабатывает сигнализация. В Архангельске таможенники пока не задерживали таких грузов, как на финской границе, где обнаружили металлолом из Казахстана, предположительно привезенный с ядерного полигона Семипалатинска.
Подобное оборудование для контроля над радиационной безопасностью уже установлено в крупных портах страны - Санкт-Петербурге, Новороссийске, Находке и других. В следующем году радиационный контроль появится и на всех архангельских лесозаводах, экспортирующих пиломатериалы.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter