Город Норвежские и российские студенты-медики разработали новую стратегию учебной практики

Норвежские и российские студенты-медики разработали новую стратегию учебной практики

Норвежские студенты-медики, проходившие в рамках обмена практику в Архангельске, перед отлетом в Тромсе (Норвегия) договорились со своими коллегами из Северного государственного медицинского университета (СГМУ) о выпуске совместного бюллетеня по результатам врачебной практики, сообщил

ИА «Русский Север»

пресс-секретарь СГМУ Николай Гернет. По его словам, студентам дана неделя, чтобы обдумать свои предложения и подготовить публикации с тем, чтобы в конце декабря - начале января новое издание увидело свет.

«Необходимость появления подобного печатного органа объясняется тем, что студенты как из СГМУ, так и из университета Тромсе »застопорились« в своей практике, - пояснил »Русскому Северу« Николай Гернет. - Так, считают они, нужно внести своего рода новый глоток воздуха в организацию студенческих обменов. В частности, речь идет о том, чтобы практика не ограничивалась чисто медицинской специализацией в больницах и поликлиниках двух стран, а продолжалась в виде научной работы студентов по результатам практики».

Гернет отметил, что от студентов ждут конкретных предложений - по учебному процессу, науке и, собственно, практической части. Что касается норвежских студентов, то, подчеркнул Гернет, в этой скандинавской стране медицинское образование считается очень престижным, а конкурс в медицинские вузы гораздо выше, чем в России, поэтому и профессию врача выбирают более подготовленные и целеустремленные студенты. Ценность для них российской практики в том, что здесь они могут увидеть в реальности то, что на их родине уже давно живет только на иллюстрациях учебников. «Больные сифилисом первой, второй и даже третьей степени произвели на норвежцев особенное впечатление, - рассказывает Гернет. - Так же их очень интересовало посещение нашего кожно-венерологического диспансера». Кроме того, скандинавы очень обеспокоены российским положением дел в области лечения туберкулеза, поэтому очень многие архангельские медицинские программы по профилактике этого заболевания финансируются именно из средств норвежского Красного Креста.

«Помимо всего прочего, стажирующиеся интересовались детской медициной, - продолжает Гернет. - На западе нет такой специализации как педиатр. У них есть пренаталогия - наблюдение женщины во время беременности - и неонаталогия, которая ограничивается наблюдением детей в первые 12-15 дней после рождения. Далее ребенок поступает на лечение к обычному врачу».

Ожидается, что все эти направления работы - и наука, и практика - найдут отражение в новом бюллетене.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления