СЕЙЧАС +22°С

На Соловках прошли дни памяти жертв политических репрессий

В 16-й раз на Соловецкой земле собрались люди, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Наряду с постоянными участниками — Санкт-Петербургским научно-информационным центром «Мемориал»* и Всеукраинским «Мемориалом» им. В. Стуса — в этом году Соловецкие Дни памяти впервые посетили Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Александрович Рудько, а также представители Республики Польша — исполняющая обязанности Генерального консула Польши в Санкт-Петербурге госпожа Эльжбета Ерановска-Грончевска и консул Польши в Санкт-Петербурге господин Войчех Гутовский. Всего в Днях памяти приняли участие более шестидесяти гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска, Украины, Польши.
Как сообщила сотрудник отдела информации и связей с общественностью ФГУ «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» Анна Баландина, каждый день прошел очень насыщено. Открылись Дни памяти встречей участников и просмотром документального фильма «Соловки. 1928 год».
Как сообщает ИА «Двина-Информ», 7 августа у Соловецкого камня на Аллее Памяти поселка состоялся митинг, на котором выступили заружебные и столичные гости. После митинга были отслужены панихиды по всем погибшим на Соловецких островах в 1920–30-х годах. Молебны совершили иереи трех церквей: представитель Русской Православной Церкви иеромонах Московского подворья Соловецкого монастыря о. Лонгин, представитель Украинской Автокефальной Православной Церкви — настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского о. Валерий, представитель Римско-Католической Церкви — настоятель Петрозаводского прихода Неустанной Помощи Божией Матери — о. Целестин.
8 августа на горе Секирной прошла акция «Свеча Памяти»: участники акции посетили богослужение в Вознесенском храме, зажгли в храме и у подножия поклонного креста свечи в память о погибших на Соловках заключенных. Были возложены цветы к подножию Вознесенского храма, где в годы репрессий находилось 4-е отделение СЛОНа, известное также как самый строгий штрафной изолятор.
Вечером состоялся круглый стол, послуживший своеобразным отчетом о проделанной работе в области изучения гулаговской эпохи. Соловецкий музей-заповедник представил «Кировский альбом» — переиздание уникального фотоальбома, изготовленного в конце 1920-х годов в лагерной фотолаборатории и подаренного администрацией лагерей С.М. Кирову. Фотоальбом был дополнен фотографиями из фондов Соловецкого музея-заповедника, документами — воспоминаниями бывших соловецких заключенных, публикациями из лагерного журнала «Соловецкие острова», нормативными документами по организации лагерей.
На круглом столе было принято решение провести 29–31 октября Дни Соловков в Санкт-Петербурге.

* Признан иноагентом

REGIONS.RU

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2