В Архангельской области открылся сезон охоты на болотную и луговую дичь, а также на лося, кабана и медведя. Как сообщил
ИА «Двина-Информ»
директор Северного филиала всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (СФ ВНИИОХЗ) Владимир Корепанов, охота на болотную и луговую дичь - куликов, куропаток - в этом году будет не очень успешной.
На размножении птиц сказался холодный июнь и последующая июльская засуха. Многие болота пересохли, а почва на лугах окаменела, лишив пернатых возможности находить пропитание. Из-за этого почти все стаи мигрировали ближе к водоемам. Да и охотников на этот вид дичи в области не так уж много. Традиционно на Севере «уважают» охоту на боровую дичь - рябчиков, глухарей, тетеревов.
Что касается зверей, то, как отметил Владимир Корепанов, численность медведей в архангельских лесах в последнее время не уменьшается (около 8-10 тысяч голов). Это позволяет охотиться на них в прежнем объеме. Однако сезон охоты на хозяина тайги достаточно короткий - уже в октябре медведи залегают в берлоги.
А вот на лося охота в лесах области ограничена. Из-за активных вырубок леса численность лося сокращается ежегодно на 2-3 тысячи голов. По учетным данным сегодня насчитывается от 23 до 27 тысяч сохатых. Лимит охотникам выдан всего на 100 особей. К тому же в регионе немного специалистов, умеющих выслеживать этого зверя.
Численность кабана в архангельских лесах постепенно восстанавливается. Три года назад этот вид практически вымер в области. Сейчас насчитывается около 1 тысячи голов. Но, по словам Владимира Ивановича, нежелательно, чтобы их численность выросла более 3-5 тысяч особей. Иначе дикие свиньи нанесут непоправимый ущерб сельскохозяйственным угодьям и лесной флоре и фауне. Немногие охотники решаются добывать кабана. Зверь этот агрессивен и активно обороняется, в схватке нередко гибнут собаки. А своих четвероногих друзей охотники жалеют.
REGIONS.RU