RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

762мм 86%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Открылась выставка «Художник вечных льдов»

Открылась выставка «Художник вечных льдов»

Сегодня исполняется 70 лет со дня смерти Александра Александровича Борисова, художника, который первым открыл миру неповторимую красоту Арктики - «страны вечного покоя». Борисов родился в Красноборском районе Архангельской области. Александр Александрович известен не только своими живописными работами. Он интересовался насущными проблемами развития родного Севера, писал на эту тему статьи и книги. По инициативе Борисова в 1922 году около Красноборска был открыт курорт Солониха, который действует и по сей день.

«Художник вечных льдов» - так называли Борисова при жизни. Так называется и экспозиция, которая открыта для посетителей в Музее художественного освоения Арктики, носящем имя северного живописца.

Как сообщил

ИА «Двина-Информ»

пресс-секретарь областного комитета по культуре Анатолий Глущенко, здесь представлены 70 лучших работ художника, фотографии, посвященные его жизни и творчеству, макеты судов конца XIX - начала XX века, на каких плавал в Арктику А.А.Борисов, интерьер дома на Новой Земле - самой северной художественной мастерской, в которой он работал, предметы ненецкого прикладного искусства, с которым он был хорошо знаком.

В фондах Архангельского музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» хранится около четырехсот произведений Борисова, шестьюдесятью полотнами располагает Государственная Третьяковская галерея, есть его работы в Музее Арктики и Антарктики в Петербурге, во многих частных коллекциях.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления