Сегодня закончилась регулярная археологическая и этнографическая экспедиция «Пудожемское устье», которая уже пятый сезон работает в дельте Северной Двины. Как сообщает
ИА «Двина-Информ»
цель экспедиции - поиск следов пребывания первобытных людей на берегах Белого моря, а также остатков средневековых русских стрелецких застав, голландских торговых факторий и древних поморских поселений и оборонительных сооружений, построенных в 17-19 веках. Около полудня сегодня судно экспедиции (большой катер класса «Костромич») пристало к причалу северодвинского Клуба юных моряков на Яграх.
Как сообщил один из руководителей экспедиции Алексей Климов, в нынешнем году в изысканиях принимают участие 25 северных археологов, этнографов и экологов. В составе экспедиции - шесть докторов и два кандидата наук, специалисты ПГУ, Архангельского областного краеведческого музея, «Севморгео» и МГИУ.
За прошедшие годы экспедицией были проведены археологические исследования на берегах островов Ягры, Кумбыш и Большой Клюев. В числе прочего были получены дополнительные подтверждения информации о том, что первые контакты Англии и Голландии с Россией начинались как раз в устье Северной Двины на морском побережье острова Ягры. Как сообщил Алексей Климов, экспедиция «Пудожемское устье», пользуясь голландскими картами XVI века, уже установила, что первый в истории пункт «любви» Запада с Россией располагался именно на морском побережье острова Ягры.
Экспедицией также установлено, что в качестве навигационного знака западные мореплаватели (как английские, так и голландские) использовали купола Николо-Корельского монастыря, построенного, как известно, еще 1410 году. Сейчас монастырь волею судеб оказался на территории оборонного Севмашпредприятия.
REGIONS.RU