СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В очереди на жилье стоят более 17 тысяч человек

С 1 марта вступил в силу новый жилищный кодекс, который полностью перекладывает заботу об обеспечении жильем на плечи трудоспособных граждан. Государство обязуется посодействовать в решении квартирного вопроса только первоочередникам - бывшим льготникам и малоимущим.
Первая очередь на жилье образовалась в Архангельске примерно 80 лет назад, когда Советская Конституция провозгласила право каждого гражданина на жилплощадь. Как сообщает ИА «СеверИнформ», на 1 января 2005 в очереди на жилье в Архангельске стоят 17 236 человек. 160 семьям несказанно повезло: они наконец-то выбрались из ветхого и аварийного жилого фонда, в котором выросло уже несколько поколений. По новому закону прежняя очередь остается - утверждают в отделе по учету и распределению жилой площади мэрии Архангельска.
По словам начальника отдела по распределению жилплощади мэрии Архангельска Игоря Матвеева, все граждане, которые состояли на учете до 1 марта 2005 года, сохраняют все свои права, они остаются в этих очередях и являются нуждающимися по тем критериям, которые были определены до ввода данного жилищного кодекса. Чтобы встать на очередь с 1 марта этого года необходимо не только нуждаться в улучшении жилищных условий, но и быть малоимущим.
Правда, портрет нового малоимущего авторы жилищного кодекса еще не дописали. Новый порядок, по которому гражданин получит этот статус, пока не определен. Но, исходя из нового жилищного кодекса, порядок малоимущего скорей всего будет определен с учетом имеющейся недвижимости. Определит порядок зачисления в армию неимущих Правительство Российской Федерации. А присваивать статус будут на местах. Тем, кто нуждается в жилплощади, будут предоставлять, так называемое, социальное жилье, без права приватизации.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter