Город Экологическая безопасность превыше всего

Экологическая безопасность превыше всего

Администрация Архангельской области и Космические войска Министерства обороны РФ подписали договор «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области». Как сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе областной администрации, в документе оговаривается механизм взаимодействия космодрома «Плесецк» и администрации области при пусках космических аппаратов, обеспечении экологической безопасности и другие аспекты. Жителей районов, куда падают отделяющиеся части ракет, в большей степени волнуют вопросы экологической безопасности. В области 11 районов падений отделяющихся частей ракет (ОЧР). Обломки первых ступеней падают в шести муниципальных образованиях. Наиболее остро проблема стоит в Мезенском и Лешуконском районах.

В середине мая в Москве представители администрации Архангельской области, Космических войск, ГКНПЦ имени Хруничева, Роскосмоса и МГУ имени Ломоносова обсудили проект программы по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации космодрома «Плесецк» на 2005-2008 годы. Разработка такой программы предусматривается договором. В ней планируется прописать все мероприятия по обеспечению экологической безопасности, в том числе и те, которые уже проводятся. К примеру, с конца 90-х годов СГМУ проводит медицинские обследования жителей районов, куда падают ОЧР. Средства на это выделяет областной бюджет.

Космодром проводит предпусковые и послепусковые облёты районов падения. С 1995 года военное ведомство в меру своих сил собирает и утилизирует обломки ракет. Так, в отчёте Космических войск говорится: «В 2003 году было собрано, вывезено и утилизировано 48 отделяющихся частей ракет (ОЧРН): из района падения «Койда» - 10 изделий (35,7 т) и из РП «Мосеево» - 38 изделий (141,3 т). На это израсходовано 13 миллионов 430 тысяч рублей. В соответствии с государственным оборонным заказом на 2004 год, было выделено 12 млн 980 тыс. рублей, очищенная площадь составила более 550 га, вывезено на временные базы складирования и места утилизации из РП «Мосеево» - 48 изделий (178,2 т, очищено более 430 га)».

Это, конечно, далеко не всё, что накопилось в архангельской тайге за несколько десятилетий. Работы необходимо продолжать. Но пока нет общего плана. И вот как раз для этого сейчас разрабатывается программа, в которой будут прописаны все мероприятия и по линии Министерства обороны, и по линии администрации Архангельской области. Все участники совещания, которое недавно прошло в Москве, к 1 июля 2005 года должны представить в экологическую службу Космических войск свои предложения, определить виды работ, источники и объемы финансирования. Эти предложения войдут в «Программу работ по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации космодрома «Плесецк» до 2010 года». План должен быть согласован со всеми сторонами к 15 августа этого года. Вопросы, связанные с ракетно-космической деятельностью в администрации области курирует комитет по экологии. «Мы настаиваем на том, чтобы обязательно включить в план совместных действий мероприятия по организации ведомственного экологического контроля, который должен осуществлять космодром «Плесецк», - поясняет итоги совещания в Москве начальник отдела экологического мониторинга и информации комитета по экологии администрации Архангельской области Василий Воронин. - На космодроме для этого есть технические возможности».

Кроме того, администрация области намерена включить в Программу мероприятия по утилизации отделяющихся частей ракет, по рекультивации земель районов падения, медико-экологический мониторинг населения. «Комитет по экологии инициировал возобновление работы по обеспечению экологической безопасности при ракетно-космической деятельности на уровне Государственной Думы, - поясняет Василий Воронин. - Эти вопросы находятся в ведении комитета по экологии Госдумы, и мы надеемся на их активное участие. Решение о компенсации за космические пуски в интересах Минобороны необходимо принимать именно на федеральном уровне».

В данном случае речь уже идёт о выплатах Минобороны компенсаций за нанесённый ущерб так называемым подтрассовым территориям, т.е. как раз тем шести районам Архангельской области, куда падают останки ракет. В договоре «О порядке и условиях эпизодического использования РП ОЧР на территории Архангельской области» оговаривается возмещение материального ущерба только за коммерческие запуски. А космодром «Плесецк» главным образом запускает в космос спутники военного назначения. К примеру, в этом году запланировано семь пусков и все в интересах Министерства обороны. Поэтому следующим этапом взаимодействия области и космодрома, а точнее субъекта Федерации и Министерства обороны РФ, должна стать договорённость о компенсации за любые космические пуски.

ИА «Двина-Информ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления