RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

761мм 57%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Виноградовский, Верхнетоемский и Пинежский районы могут стать зоной экологического бедствия

Виноградовский, Верхнетоемский и Пинежский районы могут стать зоной экологического бедствия

По информации областного департамента лесопромышленного комплекса, в регионе поражено более 50-ти миллионов кубометров леса. Одной из причин столь масштабных образований сухостоя лесопатологи считают нарушение водного баланса, то есть во всем виноваты жаркое лето, теплая зима и... хозяйственная халатность.

Еловым насаждениям больше 200 лет. Их вовремя не срубили, а уже на пораженные деревья поселились жуки вредители. Такой лес рано или поздно загорится. Районные и областные власти всерьез обеспокоены за тех, кто живет и работает на территории лесхозов, сообщает ИА «Двина-Информ».

Запас «зеленого золота» в области - около 2,5 млрд кубометров. По предварительным итогам мониторинга, более 50 миллионов из них пересушено и уничтожено жуками-короедами. Заготавливать сухостой нерентабельно: по итогам работы за первое полугодие 2005 года свыше 60 процентов лесозаготовительных предприятий области понесли убытки. И все же главная задача всех уровней власти - в случае возгорания леса организовать эвакуацию местного населения и как можно быстрее ликвидировать пожар. Кстати, этим летом на средства Всемирного банка для Архангельской области была закуплена современная лесопожарная техника на сумму 5 млн долларов.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления