СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Программе радиологического мониторинга необходима поддержка на федеральном уровне

За последние 10 лет на территории Архангельской области были выведены из употребления 197 атомных подводных лодок, 92 лодки – уже утилизованы, 100 – в ожидании утилизации, 63 АПЛ должны быть утилизованы до 2015 года. Об этом сообщил 8 февраля доцент технических наук ФГУП «Онега» Владимир Никитин в ходе круглого стола, посвященного Дню российской науки.

«В течение 50 лет в России создавались технологии по производству суперсовременных подводных лодок, но при этом никто не учитывал срок их эксплуатации. Поэтому сейчас остро встала проблема с тем, как и на какие средства утилизировать ядерные лодки. Радиоактивные отходы в Северодвинске должны быть сейчас в центре внимания правительства страны», - полагает Владимир Никитин.

«В Архангельской области не существует системы мониторинга, нет центрального финансирования. Сейчас необходимо создать эту систему. Европейский банк, страны большой восьмерки, страны-доноры готовы финансировать этот проект. У нас есть огромный потенциал для того, чтобы проекты превратились в реальные контракты с этими странами», - считает Никитин.

По его словам, сообщает ИА «RUSNORD», 12 атомных подводных лодок будут утилизованы за счет средств Канады. Никитин предложил вывести эту проблему на обсуждение на федеральный уровень для того, чтобы программа радиологического мониторинга стала приоритетной. «Мы должны добиться финансирования этого проекта, – неоднократно подчеркивал Никитин. – У него есть огромное будущее. Для его реализации все готово».

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter