Город

Архангельских депутатов интересует, почему город не участвует в общефедеральных программах

Депутаты намерены спросить с мэрии города, почему Архангельск практически не участвует в общефедеральных программах. Об этом заявил председатель Горсовета Дмитрий Юрков после возвращения из Ярославля, где он вместе в другими депутатами участвовал в Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России. Для примера, Ярославль в течение 5 ближайших лет получит из федерального бюджета порядка 5 миллиардов рублей на возведение 12 спортивных объектов. Это, пожалуй, самый яркий пример «работы с центром», но таких примеров, по словам вернувшихся из Ярославля депутатов, там множество, сообщает пресс-служба Горсовета. «К сожалению, у нас подобного не наблюдается», – рассказывает депутат Виктор Заря.

Кроме обсуждения проблем самоуправления с коллегами, депутат Архангельска, будучи в Ярославле, встретились с руководством Северной железной дороги. В итоге появилась договорённость об обслуживании в поликлинике железнодорожников в Привокзальном районе местного населения.

Вопрос не мог решиться с 2002 года, когда 12 тысяч жителей «привокзалки» были переведены на обслуживание в поликлинику на улице Северодвинская. Для абсолютного большинства это вызвало сплошные проблемы. Железнодорожное ведомство требовало погашения части расходов на обслуживание населения района (кроме работников СевЖД) за счёт средств городского бюджета (примерно половину расходов оплачивал ФОМС). В течение года набегала сумма порядка 10-12 миллионов рублей. Городские же власти предлагали выкупить здание поликлиники либо взять его в аренду. Итогом переговоров стало подписание договора администрации области с Северной железной дорогой, в котором был пункт о медицинском обслуживании. Компенсировать расходы предполагалось за счёт средств субъекта Федерации, но в областном бюджете, как и в городском, на это тоже денег не нашлось.

Сейчас же депутатам удалось договориться, что город компенсирует поликлинике лишь коммунальные расходы, сообщает ИА «RUSNORD». В прошлом году они составили 762 тысячи рублей. В этом году они могут быть выше, но вряд ли намного. Та же ситуация складывается и в железнодорожной поликлинике в Исакогорке. Там расходы составили чуть более двух миллионов рублей. Такие средства вполне можно изыскать в городском бюджете. Этот вопрос в самом ближайшем будущем депутаты обсудят с руководством мэрии Архангельска.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления