Город В Архангельской области, вероятно, домашнюю птицу придется уничтожить

В Архангельской области, вероятно, домашнюю птицу придется уничтожить

С известными заболеваниями ветеринары справляться научились. Но природа вновь подкинула «врачевателям человечества» неразрешимую задачку: птичий грипп. Вопрос о том, как бороться с очередной «инфекционной напастью», стал 14 марта ключевой темой совещания руководителей ветеринарных служб Архангельской области.

Начальник управления ветеринарии областного департамента АПК Иван Лочехин отметил, что с июля прошлого года сводки «продвижения заразы» слушаются с таким же интересом, как некогда сводки Совинформбюро.

По данным на 13 марта, очаги заражения обнаружены в 9 субъектах Южного федерального округа. В том числе в 6 субъектах заболевания встречаются среди домашней птицы, в Дагестане грипп занесен на 3 птицефабрики, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне заболевания встречаются у диких птиц. Тревожит то, что если в 2005 году заражена была только 1 птицефабрика, то в этом году грипп обнаружен на шести.

Особенность возбудителя птичьего гриппа в том, что он может длительно сохраняться: при высушивании в течение 2-3 лет, замораживании - до 300 дней. А нагревание до 60-70 градусов убивает возбудителя за 2-5 минут. Лочехин подчеркнул, что способов лечения зараженной птицы пока нет, потому единственный выход - убивать больную птицу. В качестве профилактики заболевания практикуется вакцинация.

На данный момент опасность представляет то, что вирусы птичьего и человеческого гриппа циркулируют одновременно. То есть, не исключается возможность мутации, из-за чего заболевание будет передаваться от человека к человеку. В этом случае может начаться пандемия гриппа. Уже была подобная ситуация: испанский грипп стал смертельным потому, что он эволюционировал из птичьего и содержал уникальный белок, против которого иммунитета у человека не было.

Что касается Архангельской области, то, с одной стороны, она находится в выгодном положении: площадь большая, но плотность населения не велика. С другой стороны, через территорию области проходят миграционные пути многих перелетных птиц. Перелетный период должен начаться после вскрытия водоемов. Так, первые гуси полетят через область примерно с 15 апреля. По словам Ивана Лочехина, главная задача на этот период - разорвать цепь передачи вируса от дикой к домашней птице. Основой проводимых с этой целью мероприятий должна стать вакцинация, в первую очередь - в подсобных хозяйствах и хозяйствах открытого типа.

В личных подсобных хозяйствах Архангельской области по данным на 21 октября насчитывалось 35338 шт. птицы, на птицефабриках области (по данным на 1 марта) – 1 млн. 400 тысяч. «Необходимо проводить вакцинацию птицы. Но мы можем и не получить вакцину в нужные сроки. У нас остается 2,5-3 недели для того, чтобы сделать вакцинацию до прилета птицы. Надо уже сейчас что-то делать. Потому что цена вопроса – 2 млн 200 тысяч рублей», - заявил директор департамента АПК Валентин Гинтов.

В Архангельской области планируется организовать 19 мобильных противоэпизоотических отрядов в каждом районе области. Отряды будут состоять из различных рабочих групп: группы контроля за эпизоотической обстановкой, группы ловли, убоя птицы и дезинфекции помещений, группы утилизации трупов птицы и отходов убойного цеха, группы обеспечения населения продуктами питания.

Уже составлены рекомендации, инструкции по содержанию домашней птицы. Главное, чтобы люди знали, что необходимо максимально предотвратить контакт между дикой птицей и домашней. Также, указал Гинтов, составлены инструкции для охотников. «Охотников нужно использовать как санитаров», – предложил вице-спикер областного Собрания Александр Поликарпов. Гинтов же предложил с помощью охотников провести мониторинг в период перелета птицы.

Начальник департамента АПК Валентин Гинтов отметил, что, вероятнее всего, придется следовать по «забойному» пути борьбы с птичьим гриппом. Так, 35 тысяч голов птицы - это один небольшой цех птицефабрики (по данным на 1 марта, на фабриках области разведено 1,2 - 1,4 млн птиц). Если учесть, что вакцинация птиц в личных хозяйствах не будет проведена в срок до начала перелета над областью дикой птицы, целесообразным было бы провести массовый забой домашней птицы. Заключая с владельцами птиц соглашения, по которым в октябре (по окончанию «опасного» периода) в хозяйства будут поставлены (в этом же количестве) привитые «бесплатные» цыплята с птицефабрик. Таким образом, птица будет не заражена. Повторную же вакцинацию можно будет провести без спешки спустя 3-4 месяца. «Вероятнее всего, мы пойдем именно по этому пути», - отметил Гинтов, подчеркнув в противном случае опасность передачи вируса от дикой к домашней, не привитой птице. А затем - к кошкам, свиньям, человеку.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления