Город Архангельский цыганский табор сидит на чемоданах третий месяц

Архангельский цыганский табор сидит на чемоданах третий месяц

Архангельский власти уже больше года пытаются выпроводить цыганский табор, проживающий на окраине города, подальше за пределы области. По заданию мэра города Александра Донского местные чиновники собирают с коммерсантов деньги для переселения цыган. По предварительной договоренности табор согласился уехать обратно в Волгоградскую область за 3 миллиона рублей.

10 апреля на очередной встрече представителей архангельского табора с главой администрации территориального округа Варавино-Фактория Андреем Стуковым были озвучены новые предложения городских властей.

По сравнению с недавними заявлениями мэрских чиновников, условия выезда цыган заметно ухудшились. Если ранее руководитель аппарата мэрии Виктор Павленко цыганам предлагал чартерный рейс авиакомпании «Аэрофлот-Норд», то сейчас «легенда изменилась». Теперь мэрия предлагает для переезда цыганского табора численностью 150 человек два плацкартных вагона, контейнеры и 400 тысяч рублей «подъемных» для обустройства в Волгограде, сообщил ИА «RUSNORD» цыганский барон Хулупи Гоман.

«Мы-то готовы к переезду, но табор тронется с места только в том случае, если городские власти сдержат свое обещание и предоставят нам 3 миллиона рублей», – так обозначил свою позицию Хулупи Баркалаевич.

Цыгане Архангельска готовятся к своему исходу из Архангельска уже третий месяц, люди в таборе сидят на чемоданах, некоторые спят на полу. По словам цыганского барона, затянувшееся ожидание, связанное с неготовностью городских властей сдержать слово, делает ситуацию критической.

Незамеченным, на фоне событий, разворачивающихся в Архангельске, осталось заявление Генерального секретаря Советы Европы Мод де Бур-Букиккио, сделанного по случаю прошедшего на днях Международного дня цыган. Генсек Совета Европы, в частности, заметил: «Наша обязанность – защищать общины цыган от систематических и постоянных проявлений расизма, жертвами которых почти ежедневно становятся цыгане по всей Европе. Иногда эти гонения сопровождаются актами насилия, совершаемыми неуровновешенными людьми в одиночку или группами, и это ужасно. Но зачастую эти преследования принимают форму официальных актов, и это еще хуже».

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления