Город Жители Приморского района Архангельской области живут лучше всех

Жители Приморского района Архангельской области живут лучше всех

В 7 районах Архангельской области уровень жизнеобеспечения населения критический. К такому выводу пришли сотрудники Архангельского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН, разработавшие систему показателей жизнеобеспечения сельского населения на уровне муниципального образования. В итоговом рейтинге, составленном учеными по результатам комплексной оценки уровня жизнеобеспечения сельского населения области, лидирует Приморский район. На последнем 17-ом месте – Шенкурский.

Предлагаемая система показателей согласована с департаментом агропромышленного комплекса Архангельской области. К показателям жизнеобеспечения сельского населения отнесены экономические показатели, прирост производства продукции промышленности и сельского хозяйства, товарооборот на душу населения и др. Всего для получения более объективной картины были проанализированы 28 показателей за пять лет по каждому району.

К лучшим по уровню жизнеобеспечения районам в Архангельской области относятся: Приморский, Вилегодский, Холмогорский, Вельский, Котласский, Красноборский. Эти районы можно назвать пригородными, так как они примыкают к северному (Приморский, Холмогорский) и южному (Вилегодский, Вельский, Котласский, Красноборский) промышленным узлам области.

Большие сложности в жизнеобеспечении сельского населения испытывают Коношский, Виноградовский, Ленский, Онежский, Плесецкий, Пинежский и Шенкурский районы. Критическая ситуация в этих районах, по мнению экспертов, заключается в сверхнизких показателях в экономической, сельскохозяйственной, демографической и социальной сферах. Здесь наблюдается высокий удельный вес убыточных предприятий и организаций, велика разница между средней заработной платой в районе и прожиточным минимумом, а также высок уровень безработицы.

По мнению ученых исследователей, используя полученные данные, можно определить, на какие направления социально-экономической политики в каждом конкретном районе следует обратить большее внимание.

Следует отметить, сообщает ИА «RUSNORD», что статистическими органами применяется метод рейтинговой оценки по отдельным показателям, но комплексный анализ с использованием весовых коэффициентов, и ранжирование муниципальных районов по уровням жизнеобеспечения сельского населения не применяется.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления