СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

За три месяца от некачественного алкоголя погибло 119 архангелогородцев

За I квартал 2006 года от некачественной алкогольной продукции в Архангельской области погибло 119 человек. Об этом было заявлено в ходе коллегии комитета торговли и потребительского рынка обладминистрации, посвященной итогам декларирования розничной продажи алкогольной продукции. По словам председателя комитета Александра Гречаного, губернатор области Николай Киселев просил комитет «вплотную заняться» вопросом декларирования алкогольной продукции.

Целью декларирования является не только учет объемов реализуемого алкоголя, но и работа с представителями розничной торговли, чей уровень подготовки очень низок. Некоторые продавцы, например, считают, что Молдова и Грузия входят в состав Российской Федерации.

За I квартал в комитет торговли поступило более тысячи деклараций. В частности, это позволило выяснить, что многие предприятия розничной торговли не проводили инвентаризации алкогольной продукции и не следили за ее остатками.

Причем многие розничные торговцы закупали алкоголь не у аккредитованных поставщиков, а ввозили ее из-за пределов области самостоятельно. Проверялась ли эта продукция на качество безопасности, неизвестно. Комитет торговли и потребительского рынка планирует опубликовать полный список нарушителей. Наибольший объем алкогольной продукции, реализуемой в области, приходится на водку – 38 процентов от общего объема, причем предпочтение отдается водке импортного производства.

По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, исследовано сотни проб винной продукции, произведенной в республике Молдова и Грузия. Не отвечает требованиям более 20 процентов проб. Возвращено поставщикам из розничной торговой сети алкогольной продукции производства Молдова и Грузия 58 тысяч литров. Всего с начала года забраковано некачественной алкогольной продукции 6 тысяч партий объемом 68 тысяч литров.

Роман Бузинов также критически отозвался о деятельности общественной организации «Гильдия качества», которая ссылается на заключения контролирующих органов и принимает в свои ряды новых членов. «Роспотребнадзор никаких заключений для «Гильдии качества» не делал», – заявил Бузинов.

Участники коллегии также отметили, сообщает ИА «RUSNORD», что более 80 процентов всех нарушений, связанных с продажей алкоголя, происходит именно в розничной торговле. Сколько фальсифицированного вина, портвейна, кагора и модеры продается, никто не знает. К тому же в области упразднен дегустационный совет, а без квалифицированного дегустатора выиграть дело в суде нельзя.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter