СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

94 архангелогородца отравились неустановленным ядом

В Архангельской области зарегистрировано 94 случая отравления неустановленным ядом со смертельным исходом. Об этом сегодня, 11 июля, на заседании межведомственной комиссии при администрации области по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами сообщил начальник Архангельского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Кузин.

Как было сказано на заседании комиссии, все больше жителей области погибают от отравлений. Анализ данных смертности показывает, что удельный вес отравлений (все виды) колебался от 7% в 1998 до 10% в 2002 году. За 6 месяцев 2006 года данный показатель составил 15%. На первом месте среди отравлений стоят отравления этанолом, то есть некачественным спиртом. Такое заключение делают судмедэксперты в девяти из десяти случаев отравлений со смертельным исходом.

Также в нынешнем году зарегистрировано 94 случая отравления неустановленным ядом. Причину гибели людей можно было бы выяснить, но у архангельских судмедэкспертов нет современной техники, а именно – газового хроматографа с масс-спектральным детектированием, стоимость которого составляет 150 тысяч долларов, сообщает ИА «RUSNORD».

«Метод газовой хроматографии наиболее чувствительный и достаточно быстрый. Идентификация значительно облегчается использованием компьютерного поиска на основе библиотеки программного обеспечения, которая включает более 7 тысяч лекарственных и токсических соединений и полмиллиона соединений более широкого профиля», – сообщил Сергей Кузин. Пока же судмедэкспертам приходится строить предположения, чем именно травятся люди. Вполне возможно, речь идет о новых синтетических наркотиках, в частности, о триметилфентаниле. Этот наркотик, прозванный «белым китайцем», в тысячи раз сильнее героина, продается под его видом и по такой же стоимости. Употребление 2,5 миллиграмма этого вещества в расчете на 70 килограммов веса человека приводит к летальному исходу.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2