Город

"Птичий грипп" не представляет опасности для Архангельской области

Для Архангельской области в период осенней миграции перелетных птиц вирус высоко патогенного гриппа А (H5N1), известный как птичий грипп, не представляет опасности. Об этом ДвинаИнформ сообщил директор Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов.

«Если больные птицы и добрались до региона во время весеннего перелета, то за летние месяцы они уже погибли. А если у них появились малыши, то они просто не выжили с таким заболеванием», - считает Корепанов.

Он отметил, что наибольшее опасение возникновение «птичьего гриппа» может вызвать весной, когда птицы из южных стран начнут возвращаться в родные пенаты. Именно на «летних квартирах» - в местах большой концентрации из разных территорий - перезаражение пернатых наиболее вероятно.

Напомним, что в Архангельской области весной и летом этого года присутствие вируса гриппа у диких и домашних птиц не было подтверждено. Все исследования, проведенные ветеринарной лабораторией, дали отрицательные результаты.

Была проведена сплошная вакцинация домашней птицы в личных подворьях. Всего для прививки кур, гусей и уток использовано 38,8 тысяч доз вакцины. На птицефабриках вводили закрытый режим работы. Эпидблагополучие здесь обеспечивалось за счёт соблюдения ветеринарных санитарных требований и проведения лабораторных мониторинговых исследований сыворотки крови на грипп птиц. Всего в первом квартале 2006 г. было проведено 668 мониторинговых исследований. Все они дали отрицательные результаты.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления