За 2008 год в России в органы занятости населения обратилось более 6 млн. молодых людей, из которых 102 тысячи – в возрасте от 18 до 20 лет. В Архангельской области доля безработной молодежи до 29 лет составляет около 23% от всех людей, ищущих работу, сообщает ИА «Двина-Информ».
Об этом сегодня шла речь на видео-мосте Москва-Тюмень-Архангельск, посвященном вопросам трудоустройства выпускников образовательных учреждений всех уровней.
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексея Вовченко, наиболее уязвимыми в условиях сложной экономической ситуации окажутся выпускники учебных заведений. В конце 2008 года в возрастной категории безработных от 18 до 20 лет были зарегистрированы 1,5 млн человек (1%). Среди выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования зарегистрировано около 2%. По замечанию Вовченко, в общем числе безработных растет доля мужчин среднего возраста, а роста доли молодежи нет.
Приведенные цифры роста безработицы в федеральных округах России показывают, что на Северо-Западе дела идут не так плохо, как, например, в Уральском ФО, где число безработных увеличилось на 158%; в Приволжском ФО – на 129%; в Центральном ФО – на 121%; а в Северо-Западном ФО – на 111%. «Металлургическая зона России страдает в период кризиса от безработицы больше всего», – отметил Вовченко.
Алексей Вовченко особо подчеркнул, что при обращении в службу занятости выпускники образовательных учреждений имеют меньше шансов получить работу, чем люди, имеющие опыт. А это может привести к тому, что бывшие студенты окажутся на улице.
По словам заместителя губернатора Архангельской области Елены Кудряшовой, в 2009 году ожидается выпуск около 12,5 тысячи человек, из которых будут трудоустроены более 7 тысяч выпускников. И по последним прогнозам около 1063 студентов будут нетрудоустроены. Однако Кудряшова подчеркнула, что антикризисные мероприятия уже начали работать и будет сделано все, чтобы выпускники не остались без работы.