В Архангельской области растет численность клещей. По сравнению с 2008 годом количество присасываний выросло на 30%. По состоянию на 2 июня регионе зарегистрировано 2 тыс. 647 случаев присасываний. Диагноз «Клещевой энцефалит» поставлен одному человеку. Также на сегодняшний день в лечебных учреждениях с подозрением на инфекцию находится 18 пациентов, сообщает АМИ-ТАСС.
Эпидемиологи утверждают, что клещи не забираются на растения выше одного метра от земли и не «падают», на человека сверху, как думают многие. Напротив - они взбираются по одежде вверх в поиске укромного местечка для присасывания. Самое популярное место их обитания – кустарники, и трава. К зонам риска относят лес, парки, садово-огородные участки и кладбища.
В областном Департаменте здравоохранения напомнили, что укус членистоногих грозит передачей инфекции – клещевого энцефалита. Заболевание поражает нервную систему, а при отсутствии медицинской помощи может привести к инвалидности, в некоторых случаях – к смерти.
С целью профилактики присасываний специалисты рекомендуют:
Выбирать для отдыха сухие, незатененные поляны вдали от кустарников и зарослей травы.
Носить специальную одежду или приспосабливать обычную одежду: брюки заправлять в сапоги, рубашку – в брюки, затянув ремнем, манжеты и ворот плотно застегивать. Находясь в лесу, необходимо через каждые полчаса проводить само – и взаимоосмотры, т.к. клещи доволь долго, в течение 30 минут – 1 часа, выбирают себе место для присасывания.
Использовать для обработки верхней одежды отпугивающие и уничтожающие клещей средства. Наносить способом, указанным на этикетке.
Тем, кто не прошел классическую вакцинацию от клещевого энцефалита в осенне-зимний период, но желает наверняка защититься от инфекции, можно пройти экстренную схему вакцинации, обратившись в поликлинику по месту жительства. В этом случае иммунитет сформируется через один месяц после начала вакцинации.
Принимать противовирусные препараты для профилактики клещевого энцефалита. Их наименование и противопоказания сообщат в аптеке.
Обрабатывать территорию дачных, садово-огородных участков растворами акарицидных /уничтожающих клещей/ препаратов.
После присасывания клеща в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной серопрофилактики – введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Максимальный срок – трое суток после присасывания. По его истечении эффективность препарата резко снижается.
Действия при укусе клеща:
Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его голове и, медленными, раскачивающими движениями осторожно, чтобы не разрушить ротовой аппарат, извлечь из кожных покровов.
Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством /70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д./.
После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы инфицированная слюна не попала на мелкие ранки в коже, на слизистые оболочки глаз, носа, губ.
Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.
В случае отрыва головки или хоботка клеща /случайно или во время его удаления/ на коже остается черная точка, которую нужно удалить прокаленной и продезинфицированной иголкой и обработать 5% йодом.