Накануне в мэрии Архангельска обсудили перспективы развития работы с детьми и подростками, преступившими закон. «Законодательство всегда устанавливало льготный режим ответственности для несовершеннолетних. Сегодня, очевидно, что карательная модель правосудия себя исчерпала. Задача нового подхода – по возможности вывести ребенка из сферы официальной системы. Нельзя делать ребенка объектом репрессии, он должен быть субъектом реабилитации, в противном случае наверняка произойдет вторичная криминализация ребенка», - заявила начальник отдела охраны прав семьи и детства Светлана Маневская.
Общероссийская статистика говорит, что более трети подростков, совершивших преступления, росли в неполных и как правило, неблагополучных семьях. Поэтому так важно, прежде чем вынести приговор, тщательно изучить окружение и условия, в которых живет несовершеннолетний, или обстоятельства, при которых было совершено правонарушение, с тем, чтобы содействовать вынесению компетентным органом власти разумного судебного решения по делу. Это прописано и в минимальных стандартных правилах ООН, касающихся правосудия над несовершеннолетними. Как показывает международный опыт, доклады о результатах социального обследования оказывают незаменимую помощь в большинстве случаев, связанных с судебным разбирательство дел с участием подростков, передает Янтарный Край - газета Online Калининград.
Компетентные органы, в том числе суд, должны знать факты, касающиеся социального и семейного окружения ребенка, его учебы в школе, воспитания. Для этой цели в некоторых судебных системах используются специальные социальные службы или сотрудники, выполняющие эти функции для судов. «Сегодня мы можем говорить, что льготный режим ответственности несовершеннолетних имеет место: это и условная мера осуждения, и меры наказания, не связанные с лишением свободы, и принудительные меры воспитательного характера, помещение в специальное учебно-воспитательное заведение закрытого типа. К сожалению, таких заведений в России немного, по некоторым данным их количество удовлетворяет не более 5-7% от потребности», - констатировала Светлана Маневская.