В регионе задержаны фальшивомонетчики, у которых изъято 262 поддельных 1000-рублевых купюры. Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по СЗФО.
В производстве следственной части при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу находилось уголовное дело по факту сбыта поддельных денежных купюр номиналом 1000 рублей.
В настоящее время уголовное дело в отношении организованной преступной группы направлено в Октябрьский районный суд Архангельска.
Установлено, что в марте 2009 года в Архангельске два молодых человека с целью обогащения решили заняться сбытом поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации. Изучив расположение объектов торговли в Архангельске и Северодвинске, организатор преступной группы сначала собирал и анализировал информацию о предполагаемых объектах сбыта поддельных банковских билетов, а потом разрабатывал планы сбыта с детальным распределением роли каждого участника группы.
Реализуя свой преступный умысел, фальшивомонетчики сбыли на территории Архангельска и Северодвинска девять поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации достоинством 1000 рублей. Сбыт денежных купюр проходил через отделения связи, магазины, торговые павильоны. Всего сотрудниками милиции обнаружено и изъято, в том числе и у самих фальшивомонетчиков, 262 поддельных 1000-рублевых банкноты.
Изъятые деньги имеют высокое качество подделки и существенное сходство с находящимися в обращении подлинными банковскими билетами. Фальшивки изготовлены способом цветной электрограммы, то есть при помощи лазерного принтера либо иного многофункционального устройства прямого копирования.
Преступления, связанные с изготовлением или сбытом поддельных денег или ценных бумаг, являются одним из опасных факторов, способных угрожать стабильности денежно-кредитной системы. В соответствии с ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой) законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Источник: ARHPERSPECTIVA.RU.