RU29
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Архангельске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

764мм 61%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Ипотеку ждет перезагрузка

Ипотеку ждет перезагрузка

Вчера на конференции «Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка» гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка заявил, что ждет снижения средней ипотечной ставки до 12%. Как сообщает РБК daily, банкиры намерены снизить ставки примерно на два-три процентных пункта, что позволит уменьшить и среднюю ставку до этого уровня (сейчас, по данным ЦБ, она составляет 14,6%).

Идею направить пенсионные деньги на развитие ипотеки озвучил премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, 20% от 690 млрд руб. пенсионных накоплений может быть вложено в ипотечные облигации россий­ских банков, что простимулирует рынок. Путин также заявлял, что ипотека станет доступной для россиян только при ставке 10-11%.

Вчера помощник президента Аркадий Дворкович выразил уверенность в том, что в 2010 году ипотеку можно будет брать под 10-11%, но только при покупке жилья экономического класса и по программам, связанным с переселением из моногородов. Снизить до 10% ставки по обычным ипотечным программам, по словам г-на Дворковича, не получится, так как стоимость денег для банков все еще остается высокой.

Сами банкиры подтверждают, что снижение ипотечной ставки до 10% в 2010 году маловероятно. Несколько крупнейших ипотечных банков планируют снижение ставки по ипотеке, но конкретных цифр назвать пока не готовы, отмечая лишь, что это снижение скорее всего будет незначительным.

Потенциальный спрос россиян на ипотечные кредиты взялось оценить само АИЖК: опросив 2,2 тыс. респондентов по всей России, в агентстве поняли, что потенциальный спрос на ипотеку имеется у 15-19% отечественных домохозяйств. Но купить жилье в ближайший год планируют лишь 2% россиян, что, по мнению агентства, говорит о значительной доле граждан, у которых потребности в покупке жилья не совпадают с возможностями. Пока спрос находится на достаточно низком уровне, поскольку доходы населения падают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления