СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Архангельской области исследуют экологическое состояние озер

В марте на территории Кенозерского национального парка проходят два крупных исследования по изучению экологического состояния водоемов, а также истории их появления и развития. Об этом ИА REGNUM сообщили в дирекции парка.

Одно из исследований касается экологического состояния водоемов и проводится специалистами лаборатории пресноводных и морских экосистем и экоаналитических исследований Института экологических проблем Севера УрО РАН. Объектом изучения стали озера Каргопольского сектора Парка: Лекшмозеро, Наглимозеро, Сяргозеро, Масельгское, Вильно, Синее. Эта работа включает в себя определение кислородного и термического режимов, содержания биогенных элементов, соединений серы, железа, фотосинтетических пигментов, численности и видового разнообразия планктона, биогеохимический и микробиологический анализ. Подобные исследования проводятся с 2007 года в периоды летней и зимней стагнации, в 2009 году – в периоды весенней и осенней гомотермии (перемешивание вод).

Также в рамках международного сотрудничества (Лаборатория механизма и транспорта в геологии Центра национальных научных исследований (LMTG CNRS), Тулуза, Франция) осуществляется определение микро- и макроэлементного состава воды.

Результаты этой работы позволяют определить трофический статус исследуемых озер, выявить факторы, влияющие на их экологическое состояние, оценить устойчивость экосистем. Как пояснил главный лесничий Кенозерского национального парка Александр Козыкин, столь обширный комплекс исследований воды и донных отложений малых озер в Архангельской области проводится впервые.

Анна Николаенко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2