СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Архангельск даст старт арктической экспедиции

26 июля в Архангельск в порт Экономия прибыло научно-исследовательское судно «Академик Федоров» для того, чтобы 28 июля отправиться в экспедицию в Северный Ледовитый океан,  сообщает пресс-служба областного правительства. Экипаж судна продолжит изучение шельфа в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы подтвердить право России на освоение арктических месторождений. Материалы исследований лягут в основу заявки Российской Федерации в ООН.

Согласно принятой в 1982 году Конвенции ООН по морскому праву страны могут претендовать на участки морского дна за пределами двухсотмильной зоны территориальных вод, если докажут, что их континентальный шельф геологически связан с этими участками. Представленные Россией в комиссию ООН в 2001 году материалы сейсморазведки в качестве доказательства приняты не были.

В последнее время интерес к освоению шельфа проявляют не только страны, так или иначе связанные с северным регионом (Канада, Дания, США, Норвегия), но и те, которые не имеют в Арктике государственных границ (Китай). Россия имеет максимальную протяженность границ в Арктике и все основания для того, чтобы претендовать на 1,2 млн кв. км морского дна, где могут находиться около 5 млрд тонн углеводородов, а также месторождения марганца, золота, олова, свинца, никеля и др. твердых полезных ископаемых.

Перед геологами и геофизиками стоит важная задача – собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России. Экспедиция должна дать дополнительную информацию о строении и вещественном составе пород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter