Город

В Архангельске не хотят второй «Хромой лошади»

Самый популярный архангельский клуб «М33» сейчас находится в поле зрения пожарных и прокуратуры. И не мудрено – ведь у всех свежа в памяти трагедия, случившаяся в декабре 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь». Пожар в клубе унес жизни 156 человек. Пр

Самый популярный архангельский клуб «М33» сейчас находится в поле зрения пожарных и прокуратуры. И не мудрено – ведь у всех свежа в памяти трагедия, случившаяся в декабре 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь». Пожар в клубе унес жизни 156 человек. Причиной трагедии стала, на первый взгляд, банальность – несоблюдение правил пожарной безопасности.

Понимая, что повторения подобного быть не должно, архангельская областная прокуратура выступила вчера с официальным заявлением. Как отметили в этом ведомстве, посетителям развлекательного клуба «М33» необходимо осознавать опасность пребывания в здании по проспекту Московскому, дом 33 до момента принудительного исполнения решения суда службой судебных приставов. Ранее, в ходе проверки в «М33» было выявлено более 50 нарушений Правил пожарной безопасности, в том числе такие, которые при возникновении пожара могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей. Проверкой установлено, что изменено функциональное назначение здания и отдельных помещений в нем. Здание не приспособлено к эксплуатации в качестве культурно-развлекательного комплекса, в нем не предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара возможность эвакуации людей, а также доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу возгорания. Кроме того, этажность здания превышает предельно допустимую. Сам корпус сооружения выполнен из металлических незащищенных от воздействия огня конструкций. В развлекательном комплексе полностью отсутствует эвакуационное освещение. При этом средняя посещаемость в клубе в будни составляет 400-600 человек в сутки, в выходные дни – 1200-1500 человек.

Прокурором Ломоносовского района Архангельска был предъявлен иск к ООО «Дискотека М33» с требованием запретить обществу эксплуатацию здания. Однако увеселительные мероприятия в клубе продолжаются, что вызывало недоумение жителей города, которых ранее оповестили о закрытии клуба. Дискотеки, боулинг, корпоративы в клубе идут постоянно и рекламируется в СМИ. Как отмечают постоянные посетители клуба, они вовсе и не переживают по поводу возможных пожарных проблем. Так, завсегдатай клуба Валерий говорит: «Я знаю, что клуб хотели закрыть. Но у нас в городе негде отрываться больше! Я люблю «М33» и буду сюда ходить. И мои друзья тоже».

История, похоже, будет иметь продолжение. Ведь клуб «М33» действительно популярен у архангельской молодежи, и по сути является одним из самых удобных развлекательных центров. Идея строительства клуба принадлежит, кстати, Владимиру Крупчаку, – олигарху и бывшему депутату Госдумы РФ. В 2008 году Крупчак продал клуб. Цена клуба тогда составляла 366 810 000 рублей или $15 000 000. Продажу клуба связывали с переводом бизнеса Владимира Крупчака в Украину, где он сейчас живет. Теперь у клуба новые хозяева и им решать, что с «М33» будет дальше. Но повторения «Хромой лошади» не хочет никто.

Фото: Фото с сайта Openarh.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления